Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Создание безбарьерной среды жизнедеятельности

01.07.2016

О ходе выполнения запланированных мероприятий по созданию безбарьерной среды в рамках подпрограммы 4 «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы» и подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021–2025 годы на территории Гродненского района

С целью поддержания независимого функционирования людей с инвалидностью в Гродненском районе принимаются определенные меры по созданию безбарьерной среды, обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и физически ослабленных лиц к объктам социальной инфраструктуры,  улучшению качества их жизни.

Согласно подпрограмме 4 «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы»  в 2019 году в районе были запланированы работы по обеспечению доступности 5 объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц.

Из них: объект культуры – Государственное учреждение образования (далее – ГУО) «Гожская детская музыкальная школа искусств» и 4 объекта жилого фонда: 84-квартирный и 56-квартирный жилые дома в г. Скидель по улице Партизанская, 4-квартирный жилой дом в аг. Луцковляны и 8-квартирный жилой дом в аг. Обухово.

В ГУО «Гожская детская музыкальная школа искусств» проведены работы по обустройству пандуса и поручней. 

Сдан в эксплуатацию трехподъездный 84-квартирный жилой дом в г. Скидель по улице Партизанская, в котором выделено социальное жилье для 27 семей. В каждом подъезде установлены входные группы. В подъезде, где будет проживать инвалид-колясочник (квартира на 1 этаже), установлен автоматический подъемник. 

Сдан в эксплуатацию 4-квартирный жилой дом в аг. Луцковляны. Нанесена соответствующая дорожная разметка, безбарьерная среда обеспечена беспрепятственным доступом социально уязвимой категории граждан (предусмотрены парковочные места для инвалидов, на путях движения имеется заниженный бордюр).

В декабре 2019 года сдан в эксплуатацию 56-квартирный жилой дом в г. Скидель по улице Партизанская. Входы в подъезды обустроены пандусами, в каждом подъезде установлены автоматические подъемники, предусмотрены парковочные места для инвалидов, на путях движения имеется заниженный бордюр.

Установлен откидной пандус с первого по третий этаж

в 8-квартирном жилом доме в аг. Обухово, ул. 40 лет Победы, д. 6. 

В соответствии со списками, представленными Государственным учреждением (далее – ГУ) «Гродненский районный территориальный центр социального обслуживания населения», Коммунальным унитарным предприятием «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненского района», Гродненским районным унитарным предприятием «Скидельское жилищно-коммунальное хозяйство», сельскохозяйственными производственными кооперативами принимались меры по обустройству безбарьерной средой жилых домов, где проживают инвалиды-колясочники, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Коммунальным унитарным предприятием «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненского района» проведена окраска проступей ступеней в домах, где проживают инвалиды по зрению в д. Новая Гожа, д. 1, аг. Путришки, ул. Интернациональная, д. 14. Установлены дополнительные перила в подъезде для инвалида 1 группы в д. Новая Гожа, д. 4.

Гродненским районным унитарным предприятием «Скидельское жилищно-коммунальное хозяйство» проведена окраска проступей первой и последней ступеней в девяти домах г. Скидель, где проживают инвалиды по зрению.

Установлен поручень к пандусу в доме по адресу: г. Скидель, ул. Ленина, 90, где проживает инвалид 1 группы Смоглей В.А.

В домах, где проживают инвалиды, установлены пандусы (аг. Обухово, ул. Центральная, д. 9; д. Котра, ул. Молодежная, д. 2) и перила на лестничных маршах (г¸Скидель, ул. Клубная, д. 15, кв. 4; г¸Скидель, ул. Клубная, д. 11, кв. 16; г¸Скидель, ул. Ленина, д. 94). Установлены перила при входах в подъезды жилых домов в г. Скидель по следующим адресам: ул. Ленина, 80, ул. Ленина, 88, ул. Ленина, 90, ул. Ленина, 94, ул. Октябрьская, 36а.

За счет собственных средств сельскохозяйственного производственного кооператива «Гожа» оборудован пандус и установлен поручень у входа в жилое помещение инвалида-колясочника Янчуревича Р.Э. по адресу: д. Цидовичи,  ул. Школьная, д.13, кв.1.

Открытым акционерным обществом «Агрокомбинат «Скидельский» оказана помощь бывшему работнику организации, инвалиду первой группы Шевчику Г.И. в оборудовании дома пандусом. 

В административных зданиях Одельского, Квасовского, Скидельского, Индурского, Подлабенского и Озерского сельских исполнительных комитетов с целью повышения качества обслуживания маломобильных слоев населения установлены кнопки вызова персонала.

При входе в магазин «Свитанок», расположенный по адресу: г. Скидель, ул. Клубная, 1, Гродненским филиалом Гродненского областного потребительского общества выполнено устройство пандуса за счет собственных средств. Также, установлен поручень при входе в продуктовый магазин д. Глиняны.

В административном здании сельскохозяйственного производственного кооператива им. И.П.Сенько установлены перила на имеющийся пандус.

В ГУО «Путришковская средняя школа» установлены пандус, поручень, окрашены проступи ступеней.

В ГУО «Средняя школа № 2 г. Скидель», ГУО «Средняя школа № 3 г. Скидель», ГУО «Гродненский районный центр творчества детей и молодежи» г. Скидель контрастной окраской окрашены проступи первой и последней ступеней, на входной двери размещена визуальная информация.

В сентябре 2019 года завершена реконструкция зданий и строительство объектов ГУО «Средняя школа № 1 г. Скидель». Установлены пандусы с поручнями у центрального входа, входа в столовую, а также спортивный зал и раздевалки, обустроено санитарно-гигиеническое помещение для инвалидов.

На 2020 год в районе запланированы работы по обеспечению доступности 9 объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц.

Из них: объект физической культуры, спорта и туризма – ГУ «Скидельская детско-юношеская спортивная школа»; объект образования –  ГУО «Сопоцкинская средняя школа»; объекты культуры – Скидельский городской дом культуры и Озерский центр культуры; административные здания – Коптевский и Гожский сельские исполнительные комитеты; объекты жилого фонда – дома по ул. Ленина, 94, ул. Ленина, 88, ул. Зеленая, 43б в г. Скидель.

В 2020 году проведены работы по обустройству пандусом и поручнями, а также контрастной окраске ступеней, ГУ «Скидельская детско-юношеская спортивная школа», обеспечено наличие дублирования основной визуальной информации рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Произведена замена дверных проемов в учреждении «Гродненская детско-юношеская спортивная школа «Обухово».

Разработан строительный проект на реконструкцию спортивного стадиона ГУ «Гродненский районный физкультурно-спортивный клуб» в соответствии с имеющимися требованиями по созданию безбарьерной среды.

ГУО «Сопоцкинская средняя школа» выполнены работы по контрастной окраске первой и последней ступеней при входе в здание, а также маркировке стекол дверей в соответствии с установленными требованиями. Ведутся ремонтно-строительные работы по обустройству пандуса и поручней.

В Скидельском городском доме культуры работы по созданию безбарьерной среды ведутся в рамках проекта «Капитальный ремонт с элементами модернизации здания дома культуры по ул. Клубная, 1а в г.Скидель». 

Коптевским сельским исполнительным комитетом обеспечено наличие дублирования основной визуальной информации рельефно-точечным шрифтом Брайля, а также соответствующей установленным требованиям маркировки на стеклах дверей. 

Гожским сельским исполнительным комитетом приняты меры по маркировке стекол дверей, расположенной в соответствии с имеющимися требованиями.

Гродненским районным унитарным предприятием «Скидельское жилищно-коммунальное хозяйство» произведена контрастная окраска ступеней лестничных маршей и обустройство перил при входе в подъезды жилых домов по улице Ленина в г. Скидель (дома № 94, № 88), а также контрастная окраска ступеней лестничных маршей в жилом доме по улице Зеленая, 43б в г. Скидель. 

Кроме того, выполнены работы по укладке тактильной плитки с понижением бордюрного камня на пешеходных переходах по улицам Ленина, Щеголева, Гагарина, а также на пересечении улиц Вокзальная, Зеленая и Октябрьская в г.Скидель.

Согласно проекту «Модернизация отдельных помещений автовокзала в г. Скидель, ул. Ленина, 76 с благоустройством территории» на автовокзале в г. Скидель ведутся работы по обеспечению отсутствия барьеров на пути передвижения по территории (ровное дорожное покрытие, отсутствие перепадов высот, наличие тактильной плитки), беспрепятственному доступу в здание (отсутствие порога и увеличение проема входных дверей здания, яркая маркировка на стеклах дверей, расположенная в соответствии с установленными требованиями), установке кнопки вызова персонала, обустройству санитарно-гигиенического помещения, адаптированного к особенностям инвалидов. 

Гродненским районным учреждением «Дом-интернат для престарелых, инвалидов общего типа» приобретены таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля, а также знак парковки для инвалидов.

ГУ «Гродненский районный территориальный центр социального обслуживания населения» при входе в здание установлена кнопка вызова персонала, а также приобретена визуальная информация, выполненная рельефно-точечным шрифтом Брайля, для размещения на здании сектора дневного пребывания для инвалидов в г. Скидель.

На территории Гродненского района расположены гостиницы: «Привал» ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», «Брузги» логистический центр ООО «Бремино-Групп», «Дом рыбака» ОАО «Гродножилстрой», а также гостиница ОАО «Скидельский сахарный комбинат». 

В наименованные выше организации Гродненским районным исполнительным комитетом направлены письма о необходимости создания в гостиницах безбарьерной среды для обеспечения свободного доступа инвалидов всех категорий, а именно - не менее 3 процентов от общего количества номеров, оборудованных для их размещения и проживания, в соответствии с требованиями пункта 28 мероприятий подпрограммы 4 «Государственной программы содействия занятости населения на 2016-2020 годы», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2016 № 73 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2017 № 687).

В 2020 году ОАО «Гродножилстрой» приняты меры по созданию безбарьерной среды в гостинице «Дом рыбака», в том числе оборудованию номера, адаптированного для проживания инвалидов всех категорий (размещение номера на первом этаже, наличие соотвествующей требованиям входной группы, обустройство санитарно-гигиенического помещения поручнями).

В гостинице «Привал» ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» имеется пандус, соответствующая требованиям входная группа, номера расположены на первом этаже, дополнительно будет рассмотрен вопрос об обустройстве санитарно-гигиенического помещения поручнями.

На 2021 год в районе запланированы работы по созданию безбарьерной среды на 6 объектах в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц.

            Из них: объект социальной сферы – Государственное учреждение «Гродненский районный территориальный центр социального обслуживания населения»; объект физической культуры, спорта и туризма – Учреждение «Гродненская спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Обухово»; объект образования –  Государственное учреждение образования «Ратичская средняя школа»; объекты жилого фонда – дома по ул. Ленина, 102 и ул. Партизанская, 35 в г. Скидель, а также по ул. Дружная, 14 в аг. Вертелишки.

Государственным учреждением «Гродненский районный территориальный центр социального обслуживания населения» за счет собственных средств организации приобретена и размещена у входа в здание визуальная информация, выполненная рельефно-точечным шрифтом Брайля. 

Учреждением «Гродненская спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Обухово» выполнены работы по обустройству пандуса, поручня, контрастной окраске ступеней при входе в здание, а также маркировке дверей в соответствии с установленными требованиями.

Государственным учреждением образования «Ратичская средняя школа» за счет собственных средств установлен лифт, оборудован санузел, оформлена контрастная маркировка стеклянных дверей и ручек при входной группе. 

Гродненским районным унитарным предприятием «Скидельское жилищно-коммунальное хозяйство» за счет собственных средств организации произведена контрастная окраска ступеней лестничных маршей жилых домов в г. Скидель по улицам Ленина, 102/20 и Партизанская, 35/50. 

Вместе с тем, проведены внеплановые работы по контрастной окраске ступеней лестничных маршей жилых домов в г. Скидель по улицам Зеленая, 59/12, Октябрьская, 36/23, Комарова, 5/2, Клубная, 18/8, Клубная, 11/2, Ленина, 98/29, Ленина, 102/4, Ленина, 94/8, Василька, 9/7, в аг. Обухово по улицам Центральная, 9/6, 40 лет Победы, 11/1, в д. Котра по улице Молодежная, 1/4.

Управлением по труду, занятости и социальной защите Гродненского районного исполнительного комитета при входе в здание установлена кнопка вызова персонала с информационной табличкой, выполненной рельефно-точечным шрифтом Брайля, а также произведена контрастная окраска ступеней лестничных маршей.

Отделом культуры Гродненского районного исполнительного комитета принимаются меры по комплектованию библиотечного фонда публичных библиотек изданиями для незрячих и слабовидящих пользователей. В первом полугодии текущего года за счет средств местного бюджета приобретены 4 единицы периодических изданий, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Вопрос реализации запланированных мероприятий по обеспечению доступной среды находится на постоянном контроле и систематически, с приглашением ответственных лиц, рассматривается также на заседаниях комиссии по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц в Гродненском районе (далее – комиссия), решения которой носят в исполнении обязательный характер.

На заседаниях комиссии рассматривались вопросы создания безбарьерной среды на подведомственных объектах в учреждениях образования, культуры¸ социальной защиты, физической культуры и спорта, жилого фонда, в том числе прорабатывался вопрос финансирования названных мероприятий.

В соответствии с требованиями подпункта 1.5 Протокола заседания Совета по демографической безопасности Гродненской области от 10.07.2019 № 2 разработаны планы-графики на 2020-2025 годы по поэтапному созданию безбарьерной среды на подведомственных объектах с учетом комплексного подхода согласно требованиям «Методических рекомендаций по определению доступности объектов и адаптации услуг, предоставляемых населению с учетом особых потребностей инвалидов», утвержденных протоколом заседания коллегии Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.02.2018 № 2-3с, в которых отражены объекты, виды работ и сроки их реализации.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://grodnorik.gov.by/ru/bezbariera/

© Гродненский районный исполнительный комитет, 2020     
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА