Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

10 апреля 2019

Исчезнувшим деревням посвящается….. Мы поставим ей памятный знак!......

Исчезнувшим   деревням  посвящается…..
Мы поставим ей памятный  знак!......

Города, поселки и деревни, как люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и порой умирают. Как, когда и почему появилась деревня, кто построил первый дом на берегу? Почему ее не стало? Сколько их? Какие названия они носили? Кто в них  жил? Тихо и незаметно уходят они из нашей памяти.
Можем ли мы чем-то помочь? Что мы, работники культуры, можем сделать? Верно, мы можем помочь СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ о ней для будущих поколений. Если не сохранить этого сейчас, восстановить будет невозможно. 
Работниками  культуры  Гродненского  района  уже  начата работа  по реализации  двух проектов «Здесь жили мои предки»  по местам «страчаных»  деревень, и «Деревни Скидельщины -  сёстры Хатыни»   по местам сожженных  деревень. 
Библиотекари  района  кропотливо  собирают материалы  об  исчезнувших деревнях, которых по разным причинам уже нет на карте нашего района:  деревни  Царево, Почебуды,  хутор Островок  Сопоцкинского сельского Совета, д.Гайки Вертелишковкого сельского Совета, на земле  которых уже 40 лет осталась только память в сердцах предков.
Эти материалы будут  дополнены воспоминаниями старожилов, необходимо найти фотографии, возможно  даже поработать с  архивными документами.
На  местах этих деревень будут  установлены небольшие памятные  знаки или таблички. Ведь человек, о месте где он родился, провел свое детство, ходил в школу, всегда помнит. Это и есть малая родина. Будет открыт  маршрут — для журналистов, школьников  и  местных жителей.  При этом экскурсионная программа  объединит посещение и  достопримечательностей, которые сохранились  до наших времен, и музейные экспозиции,  которые  открыты  в учреждениях культуры и созданы работниками  культуры.
В будущем - создание памятных модулей на местах, где когда-то стояли  деревни, которые перестали существовать, - это как будто деревянные  дома  в  маленьком размере. Рубленая стена, а в окошке — информация о деревне, которая там располагалась, кто в ней жил, чем занимались жители, и так далее.
А пока, библиотекари будут изучать  краеведческую литературу,  продолжат  искать  местных жителей  этих деревень и записывать их истории, которые  войдут в книгу «Деревня, живущая в наших сердцах».
К участию в проекте  приглашаются  школьники,  педагоги и все, кому близка эта тема.  Мы вместе можем сохранить память о прошлом, отыскивая и собирая по крупицам на страницах старых документов, газет и книг, на старых фотографиях  сведения о своих исторических корнях. Ведь не хлебом единым жив человек. Он жив еще и неразрывной связью событий и традиций, наследием и памятью предков.
Второй  круиз памяти пройдет под  названием  «Деревни Скидельщины -  сёстры Хатыни», он так же  будет посвящен 75-летию освобождения Беларуси  и   пройдет  по  деревням  Озерского и Скидельского  сельских Советов. Участники круиза будут иметь возможность своими глазами увидеть места сожжённых  в  годы войны  захватчиками деревень: Шкленск, Пузавичи (Партизанская), Демша (Полымя), Синий камень и Запурье. Деревни так и не возродились.  Здесь обелиски, памятные знаки, проходят митинги, и остались воспоминания…..Они войдут в  информационный альбом  «Пепел  истории  земли Гродненской»
Пока жива Память – продолжается жизнь!


Начальник отдела культуры
Гродненского райисполкома                                 Наталья Романович