Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

О ходе выполнения в 2011-2015 годах на территории Гродненского района Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы

О проведенной работе по созданию безбарьерной среды , обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц к объктам социально-бытовой инфраструктуры

В Гродненском районе проживает 50,2 тыс. человек, из них 12,9 тыс. пенсионеров по возрасту, 3,3 тыс. инвалидов, в том числе 134 инвалида-колясочника, 279 инвалидов по зрению, 2,2 тыс. детей в возрасте до 3 лет. Доля указанной группы граждан составляет 37,5 процентов от общей численности населения.

Создание безбарьерной среды затрагивает интересы большого количества физически ослабленных лиц. К данной категории относятся инвалиды, граждане пожилого возраста, лица с временными или стойкими нарушениями здоровья, беременные женщины, лица с детьми в возрасте до 3 лет, а также иные лица, испытывающие затруднения при передвижении и потреблении услуг.

Мероприятия программы финансируются в пределах средств, предусмотренных на эти цели в местном бюджете, за счет собственных средств организаций-исполнителей.

Начиная с 2007 года в Гродненском районе реализовывалась районная целевая программа «Безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц» на 2007-2010 годы.

За 2007-2010 годы на выполнение мероприятий Программы затрачено 88,3 млн. рублей при плане 195, 2 млн. рублей (45,2%). Из внесенных в план мероприятий 30 объектов обустроено пандусом и поручнями 27 объектов (90%).

Гродненская районная Программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 - 2015 годы (далее - районная Программа) разработана в соответствии с Государственной программой по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2010 г. № 1602, Гродненской областной программой по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы, утвержденной решением Гродненского областного Совета депутатов от 28 января № 62, законами Республики Беларусь от 11 ноября 1991 г. «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», от 23 июля 2008 г. «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов», от 5 июля 2004 г. «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».

Общие затраты на реализацию районной Программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы составляли 1,01 млрд. рублей при плане 218,7 млн. руб., из них:

В 2011 году были выполнены строительные работы для инвалидов и других категорий физически ослабленых лиц на объектах:

здравоохранения : обустройство поручнями, пандусом входа в Поречскую амбулаторию. Затрачено 5,0 млн. рублей. Установлен пандус при входе в аптеку №21 д.Поречье. Работы выполнены с объемом финансирования 22,5 рублей.

образования: установлен стационарный пандус при входе в здание ГУО “Гродненский районный центр творчества детей и молодежи” г.Скидель. Затрачено из средств местного бюджета 5,0 млн. рублей.

торговли и общественного питания: завершены работы по обустройству пандусом и поручнями входа в магазин д.Лойки. Объем финансирования – 2,9 млн. рублей из средств исполнителей.

Санаторно-курортных и оздоровительных организаций:

санаторий “Свитанок” ОАО “Белкард”: закуплены и введены в эксплуатацию 3 ванны с опорными поручнями в водолечебном отделении на сумму 13,8 млн. рублей, установлен модульный пандус лестницы 1 этажа - 1, 5 млн. рублей.

Филиал “Санаторий “Поречье”: переоборудован пандус, установленнный в фойе первого этажа главного корпуса (затрачено 4,5 млн. рублей), оборудовано место на летней площадке для физически ослабленных лиц (затрачено 2,3 млн.рублей средств исполнителей), оборудована специальная кушетка на пляже для физически ослабленных лиц (затрачено 3,4 млн.рублей).

Силами КУП “Гроднодорожник” проведено обустройство автобусной остановки пандусами а/д Вертелишки-Гриневка (затрачено 3,8 млн. рублей), а/д Дубница-Стрельчики-Санники-Тумаши-Рогачи (затрачено 10,6 млн. рублей). На автостоянке возле Скидельской городской больницы по ул. Заречная оборудовано 2 парковочных места для стоянки инвалидов.

Гродненским районным унитарным предприятием “Скидельское жилищно-коммунальное хозяйство”, Коммунальным унитарным предприятием “Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненского района” из-за отсутствия финансирования не проведены работы по оборудованию входов в подъезды жилых домов наружными звуковыми информаторами, покрытию контрастными, рельефными, противоскользящими материалами проступи первой и последней ступеней лестничного марша при входе и внутри зданий объектов социальной и другой инфрастуктуры – для незрячих и слабовидящих людей. Работы планируется провести в 2012 году.

Согласно Программе в 2012 году выполнены работы по обустройству пандусом и поручнями здания стомотологического корпуса Индурской участковой больницы, завершены работы по обустройству пандусом и поручнями здания Подлабенской амбулатории. Произведена установка входной группы в здание УО “Государственый центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Гродненского района в г. Скиделе. Завершены работы по обустройству пандуса и поручней в магазине д.Новоселки Квасовского сельсовета. Выполнены работы по обустройству пандусом и поручнями здания магазина, расположенного по адресу: г.Гродно, ул.Пучкова, комплексного приемного пункта агрогородка Озеры. В филиале “Санаторий Поречье” ОАО ”Белагроздравница” выполнены работы по устройству пандуса в главном корпусе, специально оборудована кабина в ваном отделении для физически ослабленных лиц, установлены дополнительные ступеньки, поручни. Установлены пандус и поручни в административном здании СПК “Коптевка” и Коптевский сельисполком, СПК “Заречный-Агро”, магазине “Продукты” в агрогородке Вертелишки, ул. Советская, д.19, на изготовление которого было затрачен 21, 8 млн. рублей. Произведено покрытие контрасными материалами проступи первой и последней ступени лестничного марша в 33 жилых домах агрогородков Вертелишки, Путришки, Гожа, Обухово, д. Святск, г. Скидель и др.. Объем финансирования данных работ составил 3,0 млн. рублей. Проведены работы по приспособлению зон остановок общественного пригородного пассажирскго транспорта к доступу инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц на 7 остановочных пунктах. Объем финансирования данных работ составил 218,3 млн. рублей.

Согласно Программе в 2013 году создана безбарьерная среда для инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц в Вертелишковской сельской врачебной амбулатории (имеются пандусы, осуществлено благоустройство территории вокруг здания), но введение в строй амбулатории планируется во II квартале 2014 года. Произведено комплексное оборудование входа в здание и прилегающей территории, покрытие пешеходных путей в здание Учреждения образования “Государственый центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Гродненского района” в г. Скиделе. Завершены работы по обустройству пандуса и поручней в кафе агрогородка Гожа. В филиале “Санаторий Поречье” Открытого Акционерного Общества ”Белагроздравница” приобретены новые процедурные кушетки, произведен ремонт комнаты для инвалидов.Проведен ремонт поручней в здании комплексного приемного пункта агрогородка Одельск на сумму 0,5 млн. рублей. Осуществлена обязательная контрастная окраска первой и последней ступеней лестничного марша магазина “Продукты” агрогородка Путришки. Приняты меры по обеспечению местом бесплатной стоянки транспортных средств инвалидов, которое обозначено соответствующим дорожным знаком у здания Скидельской городской больницы,. Установлены металлические поручни, облегчающие подъем по ступенькам физически ослабленным лицам на ступеньках крыльца в административное здание СПК “Гродненский”, СПК “Гожа” и в общественный пункт охраны порядка при Гожском сельском исполнительном комитете. Произведено покрытие контрастными материалами проступей первой и последней ступеней лестничных маршей в 38 жилых домах агрогородков Вертелишки, Путришки, Гожа, Обухово и г. Скидель. Объем финансирования данных работ составил 4,3 млн. рублей. Проведены работы по приспособлению зон остановок общественного пригородного пассажирского транспорта к доступу инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц на 7 остановочных пунктах. Объем финансирования данных работ составил 138,9 млн. рублей.

В 2014 году были выполнены строительные работы для инвалидов и других категорий физически ослабленых лиц на объектах:

культура: установлен пандус и другие приспособления для обустройства входа в здание районного методического центра народного творчества, расположенного по адресу: г. Гродно, ул. 17 Сентября ,50. образования: переоборудование дверных проемов, дверей в помещении 1 этажа УО “Государственный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Гродненского района”. Затрачено из средств местного бюджета 15,0 млн. рублей.

санаторно-курортных и оздоровительных организаций: филиал “Санаторий “Поречье”: переоборудована одна комната второго корпуса для проживания физически ослабленных лиц. Затрачено из средств исполнителей 42,0 млн. рублей.

Отделом жилищно-куммунального хозяйства, Гродненским районным унитарным предприятием “Скидельское жилищно-коммунальное хозяйство”, проведены работы по покрытию контрастными, рельефными противоскользящими материалами проступи первой и последней ступеней лестничного марша при входе и внутри домов, в которых проживают инвалиды и физически ослабленные лица в 49 жилых строениях за собственные средства на сумму 6,4 млн. рублей.

В 2015 году согласно Программе проведены работы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 3 объектах:

- образование: УО «Государственный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Гродненского района»: г. Скидель, ул. Ленина,90 (реконструкция санузла, установка универсальной кабины туалета);

- культура: Вертелишковский центр досуга (устройство пандуса, поручней и других приспособлений для обустройства входа в здание);

- бытового обслуживания КПП аг. Подлабенье (обустройство дополнительных пандусов, поручней).

Отделом жилищно-куммунального хозяйства, Гродненским районным унитарным предприятием “Скидельское жилищно-коммунальное хозяйство”, ежегодно за счет собственных средств проводятся работы по покрытию контрастными, рельефными противоскользящими материалами проступи первой и последней ступеней лестничного марша при входе и внутри домов, в которых проживают инвалиды и физически ослабленные лица (22 жилых строения). Гродненским филиалом Гродненского областного потребительского общества ежегодно проводилась работа по адаптации торговых объектов к доступу физически ослабленных лиц (за период 2011-2015 гг. обустроено 6 торговых объектов пандусами и поручнями, произведена контрастная окраска ступеней в 14 магазинах).

В районе создан и постоянно обновляется электронный банк данных зданий и сооружений (1894 объекта), для которых необходимо обеспечение потребности физически ослабленных лиц в безбарьерной среде. Из числа общественных зданий45 объектов, улицы123, межуличные территории жилых микрорайонов — 1, многоквартирные жилые дома — 1771. Инвентаризационные карточки сформированы на 1386 объектов или 73,2% к заданию. По объектам общественного назначения задание выполнено на 100%, по межуличным территориям жилых микрорайонов100%, по многоквартирным жилым домам - 75, 7%.

В настоящее время на территории Гродненского района оборудовано 10 мест обеспечивающих парковку автотранспорта водителей-инвалидов возле мест социального назначения: автостоянка возле Скидельской городской больницы, автостоянка парка активного отдыха (горнолыжная трасса) в районе д. Коробчицы, автостоянка возле магазина «Евроопт» в аг. Поречье, 7 автозаправочных станций «Белоруснефть».

 В средствах массовой информации систематически освещаются вопросы предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов, а также создания безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц. Особое внимание данным темам уделяется в канун Международных дней пожилых людей, инвалидов, Всемирного дня здоровья.

На 2016-2020 годы в рамках Государственной программы «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан» планируется продолжить работу по процессу реализации комплекса мер по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности, предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов, созданию условий для выбора инвалидами и пожилыми гражданами приемлемой формы жизнеустройства.