Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

О ходе выполнения в 2011-2015 годах на территории Гродненского района Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы

ИНФОРМАЦИЯ
О проведенной работе по созданию безбарьерной среды, обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц к объктам социально-бытовой инфраструктуры

В Гродненском районе проживает 49987 человек, из них 15043 получателей пенсий и пособий, из которых 14 643 - получателей трудовых пенсий, 12 223 пенсионеров по возрасту. Из общего числа пенсионеров 3420 инвалидов, в том числе 221 инвалид-колясочник, 279 инвалидов по зрению.
В районе проживает 2 200 детей в возрасте до 3 лет. Доля указанной группы граждан составляет 41,4 процента от общей численности населения.
В целях осуществления эффективных мер по социальной защите инвалидов в районе принимаются меры по созданию безбарьерной среды, обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц к объктам социально-бытовой инфраструктуры и улучшению качества их жизни. Человек с самого раннего возраста является потребителем безбарьерной среды, передвигаясь сначала на детской коляске, подрастая, он пересаживается на велосипед, катается на роликах, занимается спортом, отправляясь в путешествие,  человек берет с собой багаж на колесах. Становясь пожилым, все трудней становится преодолевать бордюры и высокие ступени. Но хуже всего приходится инвалидам, или как это принято говорить, людям с ограниченными возможностями. Поэтому доступность связывают именно с этой категорией населения,  изучение ее потребностей лежит в основе принципов доступности. 
Мероприятия подпрограммы “Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц” финансируются в пределах средств, предусмотренных на эти цели в местном бюджете, за счет собственных средств организаций-исполнителей, средств спонсоров. 
         Согласно Мероприятиям подпрограммы плановые показатели 2016, 2017 года выполнены в полном объеме. Так в 2016 году обустроено 4 объекта, на которые израсходовано 37123 рубля, а именно:
 в учреждении культуры (Путришковский центр культуры обустроен  пандусом и поручнями, на обустройство которых затрачено 2123,0 рубля). 
Кнопкой вызова для инвалидов оборудована аптека №18 УП «Фармация», расположенная в аг. Озеры. 
В ГУО «Детский оздоровительный лагерь «Сузорье», расположенный в аг. Поречье обустроен 2 пандусами при входе в жилые корпуса, произведен ремонт 3-х жилых блоков для проживания детей-инвалидов на сумму 13500,00 рублей. 
В УО «Государственный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Гродненского района», г. Скидель проведены работы по расширению коридоров и дверных проемов 1-го этажа, установлены кабинки и поручни в санузлах 1-го этажа, проведено благоустройство территории (пешеходные пути, ремонт навеса) на сумму 21500,00 рублей. 
14 объектов жилого фонда, частично приспособлены к физическим особенностям инвалидов по зрению, слуху, с нарушением опорно-двигательного аппарата (покрыты контрастными материалами проступи 1-ой и последней ступеней лестничных маршей, расположенных в г. Скидель (ул. Ленина, д. 108, 1  подъезд; ул. Ленина, д. 110, 1 подъезд; ул. Первомайская, д. 32, 1 - 4 подъезды; ул. Первомайская, д. 34, 1-4 подъезды; ул. Клубная, д. 13, 1-4 подъезды) на обустройство которых затрачено 46,0 рублей. 
Приняты действенные меры по решению вопросов приспособления объектов органов по труду, занятости и социальной защиты, на которых необходимо создание безбарьерной среды. В связи с  невозможностью перевода  данных объектов в приспособленные для потребностей инвалидов помещения, в  агрогородках  Поречье и  Индура  закрыты  стационарные социальные пункты. Социальный  пункт в агрогородке Озеры переехал в новое здание по адресу аг.Озеры, ул.Красноармейская, 1а, которое приспособлено к посещению физически ослабленными лицами. В декабре 2016 открыт стационарный социальный пункт в аг. Коптевка, который расположен на 1 этаже, где имеется доступный вход в здание, пандус. 
В мероприятия на 2017 год в был включен только 1 объект жилого фонда – это многоквартирный жилой дом расположенный по адресу: в г. Скидель, ул. Летняя, д. 12). 
Вместе с тем за истекший период был сдан в эксплуатацию еще 1 многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: г. Скидель, ул. Советская, д.38, который оборудован и пандусом и поручнями. Всего на создание безбарьерной среды данных объектов жилого фонда израсходовано 31143,3 рублей, предусмотренных по локальной смете  объектов. 
Организациями жилищно-коммунального хозяйства района на проведение мероприятий направлено 365,10 рублей собственных денежных средств на оборудование входов в подъезды 11 жилых домов контрастным покрытием проступи первой и последней ступени лестничного марша в следующих населенных пунктах:
г. Скидель – 5 домов (ул. Ленина, д. 108 (1 подъезд), д. 110 (1 подъезд), ул. Первомайская, д. 32 (1-4 подъезды), д. 34 (1-4 подъезд), ул. Клубная, д. 13 (1-4 подъезды)(;
агрогородок Путришки – 3 дома  (ул. Интернациональная, д. 1 (1 подъезд), д. 14 (1 подъезд), д. 16 (1 подъезд));
агрогородок Гожа – 1 дом (ул. Школьная, д. 12 (1 подъезд));
д. Новая Гожа – 2 дома (д. 2 (1 подъезд), д. 4 (1 подъезд)).
В настоящее время продолжается работа по приспособлению стоянок автотранспорта для маломобильных людей. 
На территории Гродненского района оборудовано 11 мест обеспечивающих парковку автотранспорта водителей-инвалидов возле мест социального назначения: автостоянка возле Скидельской городской больницы, автостоянка парка активного отдыха (горнолыжная трасса) в районе д. Коробчицы, автостоянка возле магазина «Евроопт» в аг. Поречье, г. Скидель, 7 автозаправочных станций «Белоруснефть». В 2017 году оборудована парковка автотранспорта на автостоянке возле магазина «Ласточка» на улице Ленина в г. Скиделе. 
Следует отметить, что программа «Безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц» реализовывалась в Гродненском районе начиная с 2007 года. Продолжением данной программы являлась аналогичная, утвержденная на период  2011-2015 годы. За вышеуказанный период времени работы по созданию безбарьерной среды, финансируемые за счет местных бюджетов и средств исполнителей, осуществлены на 55 объектах социальной инфрастуктуры. Общие затраты на реализацию районной Программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007-2010 годы составили 88,3 млн. рублей при плане 195, 2 млн. рублей (45,2%). Обустроено пандусом и поручнями 27 объектов); на 2011-2015 годы составляли 1,03 млрд. рублей при плане 298,8 млн. руб. (344,7 %). За период 2011-2015 года приспособлено 28 объектов.
Создание безбарьерной среды затрагивает интересы большого количества физически ослабленных лиц. Проделанная работа за истекший период позволила увеличить удельный вес зданий, городских служб, торгового, коммунального обслуживания, образования, банковских услуг и других объектов, по приспособлению их для посещения физически ослабленными лицами. Вместе с тем проблема формирования безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц решена не в полной мере. Ввиду вышеизложенного, в 2018 году планируется дальнейшее выполнение мероприятий программы по приспособлению зданий, сооружений, жилых домов к беспрепятственному доступу к ним физически ослабленных лиц.


Путришковский центр культуры
   

ГУО «Детский оздоровительный лагерь «Сузорье»

 

 
 
 
 

УО «Государственный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Гродненского района»