Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

Свято Покровская церковь в д. Мильковщина

Месторасположение: д. Мильковщина
Географические координаты: 53.557608, 24.389451

Яркой особенностью д.Мильковщина можно считать Свято Покровскую церковь, построенную в 1904г.  на средства и при активном содействии генерала-лейтенанта, участника русско-турецкой войны, начальника Санкт-Петербургского военного гарнизона Константина Ширмы, впоследствии похороненного возле нее. Образцом для проекта церкви стал гарнизонный храм в столице России - Санкт-Петербурге.
 Церковь была построена в стиле эклектики с элементами исторического русского стиля из красного лицевого кирпича и представляла собой однонефный храм с трансептом, шестигранной апсидой и сакристиями. Над входом - восьмигранная двухъярусная звонница, которую венчает шатер с луковидной главой. В системе пересечения нефа с трансептом - восьмигранный барабан, завершающийся куполом и четырьмя малыми головками луковидной формы. Кроме центрального входа и входа в притвор, имеются еще два боковых, симметрично расположенных в крыльях трансепта. Фасад декорирован нарядными кокошниками, пилястрами, профилированными карнизами и тягами, поясками, филенками, сандриками, наличниками из  Строили храм всем миром. Небывалый энтузиазм позволил закончить строительство всего за 2 года. В июле 1909г. состоялось освящение храма в честь Покрова Богородицы. Особенную активность в деле благоукрашения храма проявила местная зажиточная семья Мозолевских, которая подарила общине прекрасной работы иконостас из дуба. Иконостас изначально создавался в соответствии с киотами икон и резьбой по дереву в различных элементах интерьера, составляя великолепный ансамбль.
 Две войны ХХ века не оставили на храме ни одной царапины. В послевоенное время  прекраснейший храм был превращен в зернохранилище с мельницей. Очень скоро здание храма, лишенное ухода, пришло в негодность и стало понемногу разрушаться. И только в 1988г. начали активно вестись восстановительные работы, которые выполняли местные мастера.
 Луковидноподобные купала, кокошники фасада, редкой красоты работы иконостас - все это позволяет отнести храм к лучшим образцам православной архитектуры Беларуси начала 20 века.
 Памятник 3 категории ценности, внесен в Государственный список историко-культурных ценностей (протокол Научно-методического Совета № 116 от 25.01.2006).