Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

Призыв на службу

Военная служба по призыву
Призыв граждан на службу в резерве
Альтернативная служба

Военная служба по призыву

Военная служба по призыву – обязательная военная служба граждан мужского пола, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению. Военная служба по призыву подразделяется на срочную военную службу и военную службу офицеров по призыву.
Призыву на военную службу, подлежат: 
на срочную военную службу– граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе (далее – граждане, не состоящие в запасе);
на военную службу офицеров по призыву – граждане мужского пола в возрасте до 27 лет, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах, сдавшие государственные выпускные экзамены, зачисленные в запас и имеющие воинское звание офицера (далее – граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера). 
Срок военной службы по призыву устанавливается:
для военнослужащих, не имеющих высшего образования, проходящих срочную военную службу, – 18 месяцев;
для военнослужащих, имеющих высшее образование, проходящих срочную военную службу, – 12 месяцев;
для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены и проходящих срочную военную службу, – 6 месяцев;
для военнослужащих, проходящих военную службу офицеров по призыву, – 24 месяца. 
Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве предоставляется гражданам: по состоянию здоровья; для продолжения образования; по семейному положению; для получения военно-технических специальностей; в связи с осуществлением депутатских полномочий; на основании указов Президента Республики Беларусь.

Призыв граждан на службу в резерве 

Служба в резерве – вид воинской службы, заключающийся в обязательном исполнении гражданами, подлежащими призыву на срочную военную службу, воинской обязанности путем прохождения службы в воинских частях, иных организациях Вооруженных Сил или транспортных войск Республики Беларусь (далее – транспортные войска) на занятиях и учебных сборах в целях получения военно-учетной специальности без прекращения трудовой деятельности. 
На службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Беларусь. Срок службы в резерве исчисляется учебными часами и учебными годами. Учебные часы при пропуске резервистами занятий в срок службы в резерве им не засчитываются. Учебный год службы в резерве засчитывается резервисту в случае, если он полностью прошел занятия и учебные сборы продолжительностью, установленной частью третьей статьи 62 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» для соответствующего учебного года, и сдал квалификационные экзамены, установленные учебными программами. 
Срок службы в резерве устанавливается:
для граждан, не имеющих высшего образования, – три учебных года;
для граждан, имеющих высшее образование, – два учебных года;
для граждан, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров и сдавших установленные программами подготовки экзамены, – один учебный год. 
Отбор призывников для прохождения службу в резерве проводится после полного укомплектования срочной военной службы. 
Изучение, отбор и отправку призывников на службу в резерве в первую очередь проводится из числа: имеющих сложное семейное положение, но не имеющих по этой причине права на отсрочку от призыва, в том числе имеющих жену и ребенка старше трех лет; высококвалифицированных работников организаций, деятелей науки и культуры, имеющих ходатайства в адрес призывных комиссий от руководителей соответствующих республиканских органов государственного управления, облисполкомов; педагогических работников с высшим образованием, имеющих ходатайства от руководителей местных исполнительных и распорядительных органов в сфере образования; граждан, получающих образование в заочной форме получения образования; молодых специалистов окончивших высшие учебные заведения за бюджетные средства и направленных для работы на обязательной основе. 
Решение о призыве на службу в резерве принимает призывная комиссия. 

Альтернативная служба

В соответствии с Законом  Республики Беларусь от 4 июля 2015 года № 276-З «Об альтернативной службе» альтернативная служба представляет собой общественно-полезную деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Республики Беларусь взамен воинской службы. Она не связана со службой в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях.
На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречит их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы. 
При наличии у гражданина вышеуказанных оснований не позднее 10 дней до окончания мероприятий по призыву на срочную военную службу, службу в резерве он может обратиться с письменным заявлением о замене воинской службы на альтернативную службу в районную (городскую) призывную комиссию по месту жительства. К заявлению прилагается автобиография гражданина. Заявление рассматривается на заседании призывной комиссии в его присутствии. 
В случае признания призывной комиссией решения о замене воинской службы на альтернативную службу военный комиссариат в течение пяти календарных дней после заседания указанной комиссии выдает гражданину направление в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина  и в тот же срок письменно информирует об этом Министерство труда и социальной защиты Республик Беларусь, орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина  с указанием даты принятия призывной комиссией решения о замене воинской службы на альтернативную службу. В последующем органы по труду, занятости и социальной защите организуют направление гражданина для прохождения альтернативной службы в организацию в соответствие с предписанием Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.