Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ БЕЗРАБОТНЫХ

В  соответствии  со  статьей  10  Закона  «О  занятости  населения Республики Беларусь» одной из гарантий государства в области содействия занятости  населения  является оказание содействия  в  переселении безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств в порядке и на  условиях,  определяемых  Министерством  труда  и  социальной  защиты Республики Беларусь. Переселение осуществляется в пределах Республики Беларусь на добровольных началах.
Под  членами  семьи  понимаются:
супруг,  супруга,  их несовершеннолетние  дети  (в  том  числе  усыновленные  (удочеренные),  а также близкие родственники супругов, находящиеся на их иждивении и (или) нуждающиеся в уходе (учащиеся старше 18 лет, осваивающие содержание одного  из  видов  общеобразовательных  программ  общего  среднего образования,  инвалиды  1  и  2  группы,  лица  с  особенностями психофизического развития, престарелые, достигшие восьмидесятилетнего возраста).
Право  на  оказание содействия  в  переселении  на  новое  место жительства и работы имеют безработные граждане, достигшие 18 лет.
Каков механизм переселения?
Наниматели, желающие пригласить на работу безработных и членов их семей, проживающих в другой местности, направляют сведения о наличии свободных рабочих мест (вакансий) с предоставлением жилья в управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов по месту нахождения свободных рабочих мест (вакансий).
С согласия безработного, изъявившего желание переселиться на новое место жительства, орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации  безработного  готовит  представление  о  переселении безработного  для  дальнейшего  трудоустройства  и  оформляет  его  в  двух экземплярах,  которые  направляются  в  адрес  нанимателя  для  получения согласия о принятии на работу безработного.
Наниматель,  рассмотрев  поступившее  представление,  в  срок  до  5 рабочих дней со дня его получения оформляет и направляет один экземпляр представления в адрес органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя и предполагаемому новому месту жительства безработного, второй – по месту регистрации безработного.
Орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации безработного в срок до 3 рабочих дней со дня получения информации от нанимателя информирует безработного о результатах рассмотрения.
При необходимости проведения личного собеседования с нанимателем, а также заключения договора орган по труду, занятости и социальной защите по  месту  регистрации  безработного  может  направить  безработного  к нанимателю в согласованные с ним сроки.
Расходы безработного по проезду к месту нахождения нанимателя и обратно  возмещаются  безработному  органом  по  труду,  занятости  и социальной защите по месту регистрации безработного при представлении соответствующих  документов  по  нормам  и  в  размерах,  установленных законодательством о возмещении расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, но не более чем за четверо суток одной поездки. При этом безработному может выдаваться аванс на расходы по проезду.
При положительном решении нанимателем вопроса о трудоустройстве и переселении безработного и членов его семьи орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации безработного в срок до 5 рабочих дней оформляет договор о переселении безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы между органом по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации безработного, органом по труду, занятости  и  социальной  защите  по  месту  нахождения  нанимателя, нанимателем и безработным.
Переезд  и  трудоустройство  безработного  осуществляются  в согласованные с нанимателем сроки, предусмотренные в договоре. Договор заключается  по  дату  истечения  годичного  срока  после  трудоустройства безработного на работу к нанимателю.
Какие выплаты предоставляются при переселении?
Безработным, заключившим договор, органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденный в установленном законодательством порядке, действующий на дату трудоустройства. При переселении на новое место жительства безработного, в составе семьи  которого  несколько  безработных,  семикратная  величина  бюджета прожиточного  минимума  выплачивается  каждому  из  них  при  условии заключения с ними договора.
Дополнительно  производится  выплата  денежных  средств  безработным  в размере  двукратной  величины  бюджета  прожиточного  минимума  при переселении безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города–спутники.
При  заключении  трудового договора  между  безработным  и нанимателем на срок не менее 12 месяцев в соответствии с договором орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя в течение 5 рабочих дней с даты трудоустройства безработного представляет в территориальные  органы  государственного  казначейства  платежные документы на перечисление денежных средств.
Возмещение расходов на переезд безработного и членов его семьи (расходы по проезду, перевозке имущества, дополнительные личные расходы (суточные) за время нахождения в пути) осуществляется органом по труду, занятости  и  социальной  защите  по  месту  нахождения  нанимателя  при представлении  подтверждающих  документов.  Компенсация  за  проезд, перевоз имущества возмещается по фактическим расходам безработного.
Дополнительные  личные  расходы  (суточные) выплачиваются  в размерах, устанавливаемых законодательством по возмещению расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь.
Возмещение расходов и компенсация безработному и членам его семьи производятся после  трудоустройства  безработного  в  соответствии с договором путем представления в территориальные органы государственного казначейства платежных документов на перечисление денежных средств в срок до 5 рабочих дней со дня представления в орган по труду, занятости и социальной  защите  по  месту  нахождения  нанимателя  подтверждающих документов.
В случае оплаты расходов на переезд безработных и членов их семей нанимателем,  возмещение  расходов  производится  непосредственно нанимателю после представления подтверждающих документов.
Переселение  безработного  и  членов  его  семьи  на  новое  место жительства  и  работы  по  направлению  органов  по  труду,  занятости  и социальной  защите  с  выделением  денежных  средств  и  компенсацией расходов, связанных с переездом, оказывается только один раз.
Где можно получить информацию о наличии свободных рабочих мест с предоставлением жилья?
Сведения о наличии вакансий с предоставлением жилого помещения в организациях  Республики  Беларусь  можно получить на  информационном портале Государственной службы занятости по адресу http://gsz.gov.by/, или в органе по труду, занятости и социальной защите райисполкома по месту жительства.
По вопросам переселения безработных обращаться к главному специалисту отдела государственной  службы  занятости  управления Шанчук Татьяне Константиновне, тел. +375152738132.