Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ БЕЗРАБОТНЫХ

Профессиональное обучение безработных осуществляется в  соответствии с Положением о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 октября 2006 г. № 1334.

Порядок организации профобучения
Профессиональное обучение безработных организуется по специальностям с учетом спроса и предложений на рынке труда и на основе заключенных договоров между органом по труду, занятости и социальной защите и безработным.
В связи со вступлением с 24 октября 206 года изменений в Закон Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы обучающих курсов на профессиональное обучение могут быть направлены граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет).
Перед направлением на профессиональное обучение граждане проходят: профконсультацию с целью выбора специальности для дальнейшего обучения, медицинскую комиссию с заключением о годности для работы по той или иной специальности.
Направление на обучение
Решение о направлении на профессиональное обучение принимается комиссией управления по труду, занятости и социальной защите с учетом профессиональной годности и медицинских показаний.
Обучение безработных
С первого дня начала обучения в учреждении образования, гражданин считается занятым и снимается с учета в качестве безработного, ему прекращается выплата пособия и начисляется стипендия в размере, установленном законодательством, на весь период обучения. В период временной нетрудоспособности гражданам выплачивается стипендия.
Период временной нетрудоспособности подтвержденным справкой нетрудоспособности установленного образца. Проходящим обучение вне пределов места жительства предоставляется место для проживания, а в случаях, когда граждане могут ежедневно приезжать к месту учебы и обратно, им возмещаются расходы по оплате проезда.
По вопросам организации профессионального обучения безработных  обращаться к главному специалисту отдела государственной службы  занятости управления Прониной Ларисе Николаевне, тел. +375152742648.