Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 73-89-02
Факс: 8 (0152) 73-89-22
12 ноября 2020

Канюк в капкане

 Утратил право на охоту – восстановил – и снова может потерять. Такова история жителя Берестовицкого района. За пару дней до открытия пушного сезона сотрудники Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира уличили его в незаконной охоте с помощью капкана. Правда, попал в эту ловушку не пушной зверек, как рассчитывал браконьер, а редкая птица из семейства ястребиных – канюк, находящийся под охраной конвенции СИТЕС. Во время преследования нарушитель выбросил тушку птицы в лесу. Для поиска улики пришлось привлечь служебную собаку пограничного отряда.
Если бы мужчина охотился по путевке и в разрешенное время, роковую случайность с попаданием в капкан не той добычи можно было бы урегулировать на законных основаниях. Охотник, не изымая животное из капкана или другой ловушки, должен проинформировать об этом должностное лицо пользователя охотничьих угодий (охотоведа, егеря). Теперь же, по факту незаконной добычи одной особи канюка, в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. К тому же в результате незаконной охоты был причинен вред окружающей среде в размере 175 базовых величин, что в денежном эквиваленте составляет 4 725 рублей, которые ему предстоит возместить. Кстати, в прошлый раз он был лишен права на охоту также за браконьерство с помощью капканов.
Областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, если Вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон «доверие», по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты нарушения на мобильное приложение «Viber» (+375-33-364-33-36).
Просим Вас не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам нашей страны и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.
Сбережем природу вместе!