Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

17 июля 2017

На координационном совещании в КГК рассмотрели выполнение госпрограмм в сфере образования и ЖКХ

В  заседании приняли участие помощник Президента  Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Олег Поскробко, заместители председателя облисполкома Виктор Лискович и Владимир Дешко, прокурор области Виктор Корзун, председатель Комитета госконтроля области Анатолий Дорожко, начальник УВД облисполкома Вадим Синявский, начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук,  начальник УСК Республики Беларусь по Гродненской области Иосиф Леонко, заместитель начальника УКГБ Республики Беларусь по Гродненской области Андрей Анисимов, начальник УДФР КГК РБ по Гродненской области Сергей Вишеньков, заместитель председателя областного суда Валерий Тимофеевич,  ВРИОД начальника УГКСЭ по Гродненской области Дмитрий Гриневич и другие. 


ВЫПОЛНЕНИЕ ГОСПРОГРАММЫ ПОД КОНТРОЛЕМ 

Комитет госконтроля области изучил ход выполнения мероприятий государственных программ в сфере образования, а также целевое и эффективное использование бюджетных средств. Об этом в докладе рассказала начальник управления  контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов КГК области Татьяна Слабыш. 

– В целом по области доведенные Государственной программой «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы  целевые показатели выполняются, при этом в некоторых районах они не достигнуты, – отметила Татьяна Слабыш. – В Дятловском, Ивьевском, Гродненском, Зельвенском районах не выполнен доведенный показатель по охвату детей от трех до шести лет учреждениями дошкольного образования. Не обеспечено выполнение доведенного задания по охвату детей и молодежи дополнительным образованием в Октябрьском районе Гродно, Слонимском, Лидском, Ошмянском районах. Проведенные  проверки показали, что  не всегда соблюдаются финансовая дисциплина и бюджетное законодательство, нужно повысить контроль за экономным расходованием государственных средств, эффективным использованием госимущества. 

Учреждениями образования области в прошлом году на реализацию Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы направлено 478,7 миллиона рублей. 

– При этом проверками был установлен ряд нарушений. Где-то стоимость работ, товаров и услуг превышала ассигнования, предусмотренные районным бюджетом на год, есть факты, когда предназначенные для сельских учреждений образования средства направлялись в городские. Дополнительные затраты несет учреждениям образования содержание объектов теплоснабжения.  Отделом образования, спорта и туризма Лидского райисполкома, Гродненским государственным политехническим колледжем и 49 учреждениями образования Октябрьского района Гродно допущено в результате неправильного распределения косвенных расходов неполное возмещение произведенных расходов бюджета на оплату коммунальных услуг при оказании платных образовательных услуг в общей сумме 212,8 тысячи рублей, – отметила Татьяна Слабыш. 

– Имели место факты незаконного получения бюджетных средств в ряде школ и детских центров области, закупка продуктов питания для столовых через посреднические структуры. В модернизацию учреждений образования вложены значительные средства. При этом их материально-техническая база нуждается в укреплении. В ряде учреждений требуется обновление технического и холодильного оборудования. При этом были выявлены факты завышения строительно-монтажных работ, что в отдельных случаях ремонты в первую очередь проводились в кабинетах руководителей, – отметила Татьяна Слабыш. 

В Комитете госконтроля области считают, что нужно более активно работать по взысканию расходов с обязанных лиц, их в области почти 2,5 тысячи человек. Задолженность с 2007 года составляет 11,3 миллиона рублей. Особенно это касается Островецкого, Вороновского и Слонимского районов, где процент взыскания более низкий. 

Обсуждалась также проблема с кадрами. Ежегодно учреждения образования готовы принять на работу порядка 730-850 человек. При этом в 2015 году по различным причинам не явились на свое первое рабочее место 124 человека, в прошлом году – сто выпускников. 

– По результатам проведенных контрольно-аналитических мероприятий учреждений образования возбуждены 7 уголовных дел, к административной ответственности привлечены 18 лиц, к дисциплинарной – 205, в том числе 6 человек освобождены от занимаемой должности, – сообщила Татьяна Слабыш. 

Постановлением коллегии КГК области предусмотрено обеспечить устранение всех выявленных нарушений, принять меры по  выполнению запланированных мероприятий Государственной программы в области образования, разработать и утвердить комплексные планы  мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений дошкольного образования. 

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры области Сергей Толкун познакомил участников совещания с результатами проверки соблюдения законности в деятельности органов по труду, занятости и социальной защите при подготовке, переподготовке, повышении квалификации безработных, их профессиональной ориентации  с целью дальнейшего трудоустройства. 

В частности, он отметил, что выявленные факты нарушений при организации профессиональной переподготовки, повышения квалификации безработных негативно влияют на эффективность этой деятельности и рациональное расходование бюджетных средств, отмечены случаи, когда управления по труду, занятости и социальной защите в районах не всегда знают о судимости тех, кого направляют на переобучение. Отмечены также случаи, когда при наличии вакансий, специалистов с такой квалификацией отправляют на переобучение. 

ПО ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ 

На совместном заседании обсуждались результаты контроля за снижением затрат предприятиями жилищно-коммунального хозяйства области и обеспечения ими эффективной работы. Как отметила начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Гродненской области Наталия Жур, в целом в прошлом году в области доведенное задание по снижению затрат выполнено. В 2016 году обеспечено  снижение затрат на 35,8 миллиона рублей, или 104,5 процента от задания, за первый квартал текущего года – на 4,8 тысячи рублей, или на 33,3 процента от годового задания. 

– Вместе с тем,  у организаций выявлен ряд нарушений. Факты завышения себестоимости оказанных услуг населению, незаконного получения субсидий, неэффективного использования имущества выявлены в КУП «Волковысское коммунальное хозяйство», Лидском ГУП ЖКХ, Вороновском, Островецком и Ошмянском РУП ЖКХ, ГУПП «Гродноводоканал», ОАО «Слонимский водоканал». Есть у организаций и резервы по снижению затрат, одним из которых является обеспечение рационального использования топливно-энергетических ресурсов. За  прошлый год сверхнормативный расход тепловой и электрической энергии составил более 900 тысяч рублей. Кроме того, Комитетом госконтроля выявлены нарушения условий хранения местных видов топлива, а использование на котельных переувлажненного топлива приводит к его сверхнормативному расходованию. По  этой причине организациями ЖКХ в 2015-2016 годах излишне отнесены на затраты по производству тепловой энергии 37 тысяч кубических метров древесного топлива на сумму порядка 800 тысяч рублей, что повлекло допричисление налогов на сумму более 40 тысяч рублей. Также имели место факты завышений  объемов и стоимости выполненных строительных работ на объектах жилищного фонда, несвоевременного выполнения работ. Злободневный на сегодня вопрос раздельного сбора отходов на построенных контейнерных площадках,  – отметила Наталия Жур. 

– В прошлом и текущем годах выявлен ряд преступлений коррупционной направленности, совершенных должностными лицами предприятий системы ЖКХ, – рассказал начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры области Владимир Сидо. – Они связаны со злоупотреблением служебными полномочиями, подготовкой заведомо ложных актов консервации незавершенных строительством жилых домов на земельных участках. Хищения имущества с использованием должностных полномочий совершались должностными лицами подразделения «Спецавтохозяйство» Сморгонского РУП ЖКХ, Скидельского ЖКХ, Свислочского РУП ЖКХ. По фактам злоупотребления служебными полномочиями и выманивания кредитных средств в апреле текущего года осужден бывший директор КУП «Слонимское ЖРЭО». В текущем году в связи с нарушением установленного порядка проведения закупок оборудования, что повлекло причинение ущерба на общую сумму свыше 170 тысяч рублей, правоохранительными органами области возбуждены уголовные дела в отношении руководителей нескольких районных предприятий ЖКХ. По нескольким аналогичным фактам проверки продолжаются. 

Прокуратурой области установлены факты выездов должностных лиц предприятий ЖКХ в частные зарубежные поездки в рабочее время. На ряде предприятий прокурорами районов выявлялись нарушения законодательства о закупках. 

– Анализ эффективности использования денежных средств, выделенных для реализации мероприятий государственных и инвестиционных программ, показал, что имеют место случаи, когда денежные средства расходуются непродуманно, по недостаточно выверенным проектным решениям, в результате чего приобретаемое дорогостоящее оборудование простаивает, устаревает либо не приносит планируемого экономического эффекта. Наибольшее распространение подобные факты получили в сфере осуществления проектов по энергосбережению. К примеру, в ОАО «Слонимский водоканал» с 2012 года в силу несоответствия условиям применения не эксплуатируется оборудование микроГЭС, закупленное, к тому же, с нарушением законодательства. По данному факту прокуратурой области возбуждено уголовное дело. В нескольких предприятиях системы ЖКХ выявлены факты необоснованного завышения тарифов и себестоимости жилищно-коммунальных услуг, а также нарушения применения индексации на жилищно-коммунальные услуги, – отметил Владимир Сидо.  

По результатам проверок органами прокуратуры области возбуждены 7  уголовных дел, в адрес руководителей соответствующих предприятий внесены 10 представлений, вынесены 8 предписаний об устранении выявленных нарушений, 3 постановления о привлечении к дисциплинарной ответственности, официально предупреждены о недопустимости нарушения антикоррупционного законодательства 3 должностных лица. 
  
– Комитетом госконтроля к административной ответственности в виде штрафа привлечены 7 юридических и 58 физических лиц, взысканы в бюджет 499 тысяч рублей, сэкономлена 291 тысяча рублей бюджетных средств, поставлены на учет основных средств на сумму 78 тысяч рублей, возбуждены 5 уголовных дел, – отметила Наталия Жур. 

В целях обеспечения надлежащего контроля за эффективным использованием бюджетных средств и государственного имущества координационное совещание выработало конкретные меры и определило ответственных исполнителей. 

В принятом по итогам совместного заседания постановлении областному управлению ЖКХ, председателям горрайисполкомов предложено принять меры по устранению в подведомственных предприятиях выявленных нарушений, не допускать нахождения на руководящих должностях лиц, скомпрометировавших себя совершением экономических преступлений.
Гродненская правда