Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

6 марта 2019

Гродненский РОЧС информирует

Достойно отстояли честь Гродненского района
 
5 марта Гродненский профессиональный технологический колледж открыл свои двери участникам областного этапа смотра-конкурса «Школа безопасности-2019». Сюда прибыли мальчишки и девчонки со всех уголков нашего региона. Гродненский район представляли ребята, занявшие 1 и 2 места в районном туре конкурса-олимпиады в трех возрастных категориях.
категория 1-4 классы:
Янкович Сергей, учащийся 3 -го класса ГУО «Коптевская СШ»;
Цыганкова Анастасия, учащаяся 4-го класса ГУО «Коптевская СШ».
категория 5-8 классы:
Островская Екатерина, учащаяся 7-го класса ГУО «Свислочская СШ»;
Боярчик Илона, учащаяся 6-го класса ГУО «Квасовская СШ».
категория 8-11 классы:
Гедо Виолетта, учащаяся 11-го класса ГУО «Сопоцкинская СШ»;
Пекарская Ксения, учащаяся 10-го класса ГУО «Гродненское областное кадетское училище».
Конкурсная программа включала в себя три этапа. После торжественного открытия ребята отправились в аудитории и приступили к решению тестовых заданий по основам безопасности жизнедеятельности. По 9 победителей в каждой возрастной группе перешли во второй этап, где им предстояло рассказать о своем собственном видении безопасности и рассказать об этом другим. 15 всезнаек на третьем этапе конкурса ответили на вопросы интерактивной викторины, касающейся деятельности юных спасателей-пожарных, истории пожарной службы. По итогам 3 этапов конкурса определены наиболее подготовленные к чрезвычайным происшествиям ребята, ими также стали и представители Гродненского района, Гедо Виолетта, занявшая 1 место в старшей возрастной категории и  Янкович Сергей, занявший 3 место, в младшей возрастной категории.
Ребята отмечены грамотами областного управления МЧС, а также медалями и призами.
Знания и умения по основам безопасности жизнедеятельности необходимы любому человеку, там более ребенку. Это позволит избежать паники, правильно сориентироваться и достойно выйти из любой непредвиденной ситуации. Ещё один важный аспект – быть дальновидными и минимизировать возможность возникновения опасных обстоятельств.
Гедо Виолетта, учащаяся 11 класса ГУО «Сопоцкинская СШ» представит Гродненскую область на республиканском заключительном этапе конкурса в столице.
Поздравляем с таким высоким результатам и желаем ребятам дальнейших успехов!

Весенние палы травы – беспечность или безответственность?

С наступлением весны ежегодно начинаются проблемы с выжиганием сухой травы, что зачастую приводит к пожарам. Сельчане и дачники, наводя порядок на придомовой территории, зачастую жгут мусор, сухую траву и прошлогодние листья, нередко, не задумываясь о последствиях, граждане бросают непотушенные спички и окурки в сухую траву. И хотя о том, что делать этого нельзя, не раз уже говорили, ситуация с палами остается актуальной.
В этом году в Гродненской области уже зафиксирован первый случай пала сухой травы.  24 февраля в Дятловском районе на площади 0,7 га горела трава в мелиоративном канале, причиной тому послужило неосторожное обращение с огнем при курении проходившего мимо или проезжающего на автотранспортном средстве гражданина.
К сожалению, не все задумываются о последствиях и недооценивают степень опасности палов сухой растительности, ведь рискует выжигатель не только своим имуществом и жизнью, но и создает реальную угрозу имуществу других граждан, лесным массивам.
За обеспечение пожарной безопасности на вверенных территориях (лесах, полях) ответственность несет собственник или пользователь, он же обязан возмещать затраты на тушение службе 101. За непринятие мер по ликвидации палов руководитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин, а нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, повлекшее их повреждение, наказывается штрафом до 50 базовых величин.
МЧС настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила:
- не бросайте горящие спички и окурки вблизи мусора, камышовых зарослей и в лесополосе;
- не поджигайте сухую траву и камыш, и не оставляйте сжигаемые кучи мусора без присмотра, в непосредственной близости от домов и хозяйственных построек;
- выезжая на природу, разжигайте только «цивилизованный» костёр;
- при обнаружении природного пожара попытайтесь остановить его собственными силами и обязательно сообщите о происшествии по телефонам – 101 или 112;
- проведите беседу с детьми и объясните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.