Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

5 апреля 2019

Гродненский РОЧС информирует

Погиб при выжигании сухой травы

3 апреля в 15-30 в на пульт спасателей от дежурного РОВД поступило сообщение об обнаружении погибшего в поле напротив частного жилого дома в аг.Ратичи.
По прибытию к месту происшествия спасатели обнаружили, что в 170 метрах от жилого дома, на территории имеются следы горения сухой растительности на площади около 0,5 га, где обнаружен обгоревший труп мужчины. У 61-летнего погибшего были проблемы со здоровьем, проживал с женой и сыном, со слов соседей характеризовался положительно. Как пояснил сосед, он видел, как мужчина поджигал траву, занимался своими делами, периодически поглядывал за ней, при этом был сильный ветер. Мужчины долго не было, спустя какое-то время супруга отправилась его искать. Выйдя на улицу, обнаружила тело погибшего супруга, сообщила соседям, которые позвонили в службу 102.
Тушение сухой растительности не проводилось, так как открытого горения не было.
Причина пожара устанавливается. Предположительно мужчина погиб по причине неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой растительности. По факту гибели проводится проверка.

Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено. Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, НО при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы всё делаете правильно. Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома. И помните, за нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность.
Уважаемые граждане! Во избежание подобных случаев травмирования и гибели людей предостерегите соседей и родственников от использования огня для того, чтобы избавиться от прошлогодней травы и мусора. Берегите себя и своих близких.