Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

9 апреля 2019

Гродненский РОЧС информирует

Будьте осторожны! Пожароопасный период в самом разгаре

Не смотря на то, что палы не приносят никакой пользы, сотни людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя.
Но не многие задумываются, что огонь  на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель.
В субботу 6 апреля в 11-52 поступило сообщение о пожаре в садовом товариществе «Горизонт», что находится возле д. Лихачи. 75-летняя пенсионерка приехала на дачу из Гродно. Как пояснила женщина, рядом с ее дачей находится заброшенный участок, решила навести там порядок. Избавиться от прошлогодней травы решила путем сжигания. Не смотря на сильный ветер подожгла, а уже через некоторое время женщина не знала, как справиться с огнем. Минут 20 пенсионерка боролась с пламенем самостоятельно, затем на крики сбежались дачники. Однако, даже общими усилиями пламя не удалось остановить. Вызвали спасателей. В результате огнем уничтожены 5 хозпостроек, принадлежащие разным собственникам. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности. По факту пожара проводится проверка. Виновное лицо будет привлечено к административной ответственности.
С целью предупреждения подобных пожаров работники Гродненского районного отдела по ЧС отправляются в рейды, в том числе в выходные дни, по выявлению фактов выжигания сухой растительности и разъяснению гражданам правил безопасного наведения порядка на приусадебных участках.
Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но не как не сухую траву на корню. При этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно.
Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.
Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.