Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

24 июля 2019

Гродненский РОЧС информирует

Безопасный досуг отдыхающих – дело рук самих отдыхающих

Происшествия на воде - к сожалению, сегодня для всех не редкость. В летний период ЧП происходят практически ежедневно. Статистика подтверждает  - иногда за неделю жертвами происшествий на воде становятся десятки человек. Не смотря на то, что к купальному сезону в Гродненской области подготовлены 46 пляжей, многие выбирают место для отдыха из принципа «поближе», но не как «безопаснее».
В Беларуси с начало года от утопления погиб 221 человек,  из них 19 несовершеннолетних. В Гродненской области - 29 человек, в том числе 2 детей. Дети тонут по недосмотру взрослых, а сами взрослые попросту переоценивают свои силы и навыки, либо входят в воду, уже изрядно употребив. Последних оказалось немало, 95 человек при купании находились в состоянии алкогольного опьянения.  
Нередко причиной гибели становится и купание в запрещенных местах: технических водоемах, мелиоративных каналах, карьерах. Там нет спасательных постов, и оказать помощь тонущему человеку просто некому.
Ведь более 90% пострадавших выживают, если помощь будет оказана в первую минуту после утопления. Если же помощь придет в течение 6-7 минут, то шансы выжить будут намного ниже. Поэтому  до прибытия профессиональных спасателей очень важно не паниковать, взять себя в руки и начинать действовать.
После того, как вытащили пострадавшего из воды в первую очередь необходимо  освободить верхние дыхательные пути (рот и нос) от посторонних предметов. Далее чтобы удалить воду из желудка и дыхательных путей нужно перекинуть пострадавшего через колено, дать стечь воде и вызвать рвоту. Если же  произошла остановка дыхания, приступать к реанимации (искусственный массаж сердца и дыхание рот-в-рот или рот-в-нос).  
 Даже если человек пришел в себя, это не означает, что он не нуждается в медицинскую помощь. Следует оставаться с потерпевшим и ожидать врача.
Пока есть хоть один утонувший, тема осторожного поведения на воде своей актуальности, увы, не потеряет. Перефразируя крылатую фразу, с уверенностью можно заявить, что безопасный досуг отдыхающих – дело рук самих отдыхающих. И, если не пренебрегать несложными правилами поведения, то и местные, городские пляжи смогут оставить самые приятные воспоминания на весь год.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!

Дети не всегда правильно оценивают уровень опасности того или иного развлечения. Научить ребенка быть осторожным, не рисковать своим здоровьем и жизнью, не допускать опасных для себя ситуаций – это задача, обязанность и ответственность взрослого человека. Родители не задумываются, что, оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями. Действующим законодательством предусмотрены меры ответственности лиц, которые заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе и возраста.
Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности», – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
Уберечь детей от несчастья поможет выполнение простейших правил:
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей без присмотра даже на самое короткое время: дети—исследователи, им все интересно: спички в красивом коробке, блестящий нож, ножницы, розетки, открытая дверь на балкон, открытое окно, бутылочка с яркой этикеткой...
НЕ СТАВЬТЕ предметы бытовой химии туда, откуда их может достать ребенок: бытовая химия вызывает тяжелые отравления, ожоги глаз, кожи, пищеварительной системы.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ в доступном для ребенка месте лекарства, так как ребенок может съесть или выпить их и получить серьезное отравление, которое может поставить ребенка на грань жизни или смерти.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ открытыми окна в доме: подставив стул, ребенок влезет на подоконник, обопрется на москитную сетку, чтобы посмотреть вниз, и выпадет из окна. Москитная сетка не предназначена для защиты от выпадения из окна.
Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку. В большинстве своем – это обычная человеческая беспечность. Жаль, что мы учимся на своих ошибках. Понимание и осознание глубины трагедии приходит к родителям только после того, когда уже ничего нельзя вернуть.
Уважаемые взрослые! Контролируйте поведение детей на водоемах, дорогах, дома, не оставляйте их без присмотра, обучайте их правилам безопасного поведения! Одна из самых главных задач родителей – это создать для своего ребенка безопасную среду, в которой он сможет гармонично развиваться.
Телефон службы спасения 101 или 112! Берегите себя и своих близких.