Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

5 марта 2020

Гродненский РОЧС информирует

«День безопасности. Внимание Всем!»

Стихийные бедствия, техногенные аварии, природные катастрофы и прочие катаклизмы... Уменьшить их трагические последствия можно, пожалуй, лишь одним способом – своевременным предупреждением о надвигающейся беде.
Поэтому весь март спасатели по всей республике проведут республиканскую акцию «День безопасности. Внимание всем!».
Первый ее этап проходит со 2 по 13 марта в общежитиях и местах с массовым пребыванием людей. Разнообразив привычный уклад, с жильцами общежитий проведут интерактивные профилактические беседы о безопасности, причинах пожаров в них, а также действиях по сигналу «Внимание Всем!» с демонстрацией видеофильмов.
В торговых центрах, на спортивных объектах спасатели развернут интерактивные площадки и яркие зоны активации. Дети и их родители в интересном и запоминающемся формате вспомнят основные правила безопасности, вызова спасателей и алгоритм действий в случае ЧС.
На втором этапе, который пройдет с 16 по 27 марта, работники МЧС посетят сельские населенные пункты, где проведут «безопасную ярмарку». На мероприятии можно будет поучаствовать в тематических интерактивных площадках и конкурсах, а самые активные получат необычные креативные подарки.
В рамках акции спасатели расскажут гражданам о сигнале «Внимание всем!», который на сегодняшний день является самым распространенным способом оповещения населения о возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации. Сигнал реализуется посредством запуска электросирен.
Услышав продолжительный «вой» сирен вы должны включить радиоприемник или телевизор и прослушать информацию о сложившейся обстановке и порядке дальнейших действий, выполнять все рекомендации, прозвучавшие в эфире. Не лишним будет передать информацию соседям, так как они могли ее не слышать. В случае необходимости оказать помощь больным, детям и престарелым людям. При этом главное – не паниковать и пресекать любые проявления паники.
Если сигнал застал вас на работе, нужно прервать рабочий процесс. Если в этот момент вы находились на улице, необходимо подойти к ближайшему уличному громкоговорителю, информационному световому табло и др. Главное не пугаться звука сирен.
«Внимание всем!» – это предупредительный сигнал. Он подается с целью привлечения внимания населения и последующего сообщения об аварии, катастрофе, стихийном бедствии.

Определены лучшие знатоки безопасности
 
26 февраля на базе районного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы состоялся районный этап республиканского конкурса «Школа безопасности».
Главная цель данного конкурса – пропаганда знаний и подготовка учащихся в области безопасности жизнедеятельности, развитие творческих способностей подрастающего поколения.
Школьники со всего Гродненского района собрались для того, чтобы продемонстрировать свои знания в вопросах безопасности жизнедеятельности, творческие способности и определить сильнейших для участия в областном туре данного конкурса, который состоится в марте в г.Гродно.
Участники продемонстрировали знания на тестировании, навыки ораторского мастерства, а также смекалку при решении ребусов и задач.
В перерывах между конкурсными испытаниями ребятам были продемонстрированы обучающие видеофильмы, проведены профилактические беседы. И вот наступил долгожданный момент, когда фамилии победителей были озвучены.
По итогам 3 этапов конкурса определены наиболее подготовленные к чрезвычайным происшествиям ребята.
В младшей возрастной категории равных не было Янковичу Сергею из Коптевской средней школы.
В средней возрастной категории лучшей была Островская Екатерина из Свислочской средней школы. Среди старшеклассников -  Кунцевич Полина, учащаяся Сопоцкинской средней школы.
Вторые места в своих возрастных категориях завоевали ребята из Коптевской средней школы, Крушевскиий Марк, Янкович Александр и Савицкая Елизавета.
Бронзавими призерами конкурса стали Александров Андрей из Озерской средней школы, Саперова Валерия из средней школы №3 г. Скиделя и Седова Екатерина из Гожской средней школы.
Победители и призеры районного тура конкурса были награждены дипломами и памятными подарками. Поздравляем ребят с таким высоким результатам и желаем им дальнейших успехов!

Эвакуировали ВСЕХ!
 
В рамках Единого дня безопасности, который прошел с 20 февраля по 1 марта, работники Гродненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям посетили учреждения образования, где отработали план эвакуации при пожаре.
Представители службы МЧС рассказали   учащимся о проводимой акции, ее целях, задачах и порядке действий при поступлении сигнала «Внимание всем!». Ребята смогли посмотреть обучающие видеофильмы, задать интересующие их вопросы. В завершение мероприятий в школах и садах была проведена практическая отработка действий в случае возникновения пожара. После этого на общих собраниях, работники районного отдела по ЧС дали оценку действиям персонала и учащихся.
При возгорании часто происходит паника, в результате чего могут погибнуть люди, в том числе и дети. Чтобы этого не произошло, проводят учебные эвакуации, которые позволяют распределить роли и обязанности при эвакуации, помогают концентрировать внимание. Так как в школах, детских садах находится много людей, при обнаружении пожара в этих учреждениях следует придерживаться другой последовательности принимаемых мер, нежели, чем в доме или квартире.
Порядок эвакуации при пожаре в школе включает в себя следующие этапы: тревога, вызов службы спасения, эвакуация, сбор и перекличка.
Любой человек, ученик или член персонала, при обнаружении пожара должен без колебаний поднять тревогу о пожаре. После тревоги нужно как можно скорее вызвать службу «101». Не забудьте закрыть дверь того помещения, где возник пожар. Открытая дверь не только выпустит дым и помешает эвакуации; внезапное поступление дополнительного воздуха приведет к распространению пожара с большей скоростью. Услышав тревогу, ученики должны встать у своих парт и по указанию учителя, ответственного за класс, покинуть помещение  по одному и идти к сборному пункту. Классы должны идти ровным, размеренным шагом. Необходимо закрыть дверь класса и все остальные двери по пути эвакуации, которыми во время эвакуации больше никто не будет пользоваться. Все обязаны явиться к заранее согласованному сборному пункту. Придя на место сбора, каждый отдельный класс или группа людей должны занять определенное место и находиться там для проведения переклички, чтобы выяснить, все ли эвакуировались из горящего здания.