Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

8 апреля 2020

Гродненский РОЧС информирует

Затуши и спи спокойно.

7 апреля в районе д. Михайловка горела сухая растительность. Одна из жительниц деревни по номеру 101 сообщила о загорании спасателям. Прибывшие огнеборцы ликвидировали возгорание, всего огонь повредил сухую растительность на площади около 1 га. Выяснилось, что незадолго до случившегося у старого карьера 3 подростков – 2 жители Гродненского района и 1 житель г. Гродно соорудили шалаш и развели костер, запекали картошку. Спустя какое-то время поднялся ветер и раздул угли, от чего, наиболее вероятно, и произошло загорание сухой растительности и распространение пламени по карьеру. На месте «преступления» остался шалаш, нож и несколько картошин. Эти «улики» и помогли установить как развивались события.
С начала года в Гродненской области зарегистрирован 61 случай загораний сухой растительности на общей площади 40,28 га, 22 лесных пожара на общей площади 11,29 га  и 2 торфяных пожара на площади 0,52 га. Причины, по которым происходят пожары в природных экосистемах, разнообразны, но в подавляющем большинстве случаев не обходится без участия людей.
Напоминаем, что разведение костров допускается только на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома. Тех кто разводит костер вне этих мест ожидает штраф до 12 базовых величин.
При розжиге следует дождаться безветренной погоды, выдержать расстояние в 10 м от строений, 20 метров от леса, 30 метров от сена и соломы. Следует принять меры по нераспространению горения, обеспечить наличие первичных средств пожаротушения. После окончания сжигания горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. За нарушение приведенных правил предусмотрена административная ответственность до 30 базовых величин.
Категорически запрещено сжигание сухой растительности на корню. За это правонарушение предусмотрена административная ответственность от 10 до 40 базовых величин.

Не донёс…

07 апреля в 16-59 поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки в д. Лойки Гродненского района. Как стало известно, в доме расположенном на одном участке с хозяйственной постройкой проживал житель г. Гродно. Мужчина занимался уборкой в гараже, когда услышал сильный треск, выйдя на улицу, увидел что горит сарай. Обращаться за помощью погорелец не стал и вместе с родственником, помогавшим в уборке, принялся тушить возгорание водой из шланга, а также подносить ее ведрами. Спустя какое-то время пожар заметили соседи, которые и вызвали спасателей. Прибывшие огнеборцы ликвидировали возгорание в застигнутых размерах, но позднее сообщение привело к тому, что огонь успел уничтожить кровлю и перекрытие, повредил стены и имущество. Мужчина вспомнил, что недавно он выбросил около хозяйственной постройки золу, которую обычно относил на безопасное расстояние в огород. В этот день поднялся ветер, раздул не прогоревшие угольки, что, наиболее вероятно, и стало причиной возгорания.
Напомним, что зола и шлак, выгребаемые из топок должны быть пролиты водой и удалены в место расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий и сооружений. При отсутствии такой возможности, отходы данного вида следует складывать в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий и сооружений. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность до 30 базовых величин.