Официальный сайт
Адрес райисполкома:
ул. Горького, 51, 230029, г. Гродно
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 73-89-02
Факс: 8 (0152) 73-89-22
11 октября 2021

Сразу три пожара произошли в субботу на территории Гродненского района, и все в садовых товариществах

Пожары за выходные (дачи)

Сразу три пожара произошли в субботу на территории Гродненского района, и все в садовых товариществах.
Первое сообщение в службу спасения поступило около 9 часов утра. Горела хозяйственная постройка на дачном участке в садовом товариществе «Дубравушка-2» Гродненского района. Как позже выяснилось, наводить порядки на дачу приехала пенсионерка с внуком. Пожар начался, когда оба находились у соседки. Узнав о случившемся, внук хозяйки попытался спасти личные вещи из огня, но попытки были тщетными. В результате пожара огнем уничтожены кровля, перекрытие, повреждены стены. Предположительно, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем.
Вечером около семи часов спасатели мчались уже на другое ЧП. Горел дачный дом в садовом товариществе «Смена» в близи деревни Каролино. Накануне на дачу приехали хозяева. С утра растопили печь, а сами занимались хозяйственными делами на участке. Около пяти часов вечера завершили топку и уехали в областной центр. О том, что на их участке случился пожар, узнали по звонку от соседей., которые первыми обнаружили возгорание и сообщили в МЧС. В результате огнем повреждены кровля, перекрытие, имущество в доме. Рассматриваемая версия произошедшего - нарушение правил эксплуатации печей.
Еще одно огненное происшествие случилось уже ночью. В 01.55 спасателям поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки в садовом товариществе «Холодинка» на территории Гожского сельсовета. В службу спасения позвонила хозяйка дома, которая проснувшись ночью и обнаружила возгорание. В результате пожара хозяйственная постройка уничтожена, повреждены стены рядом стоящего здания. Причиной произошедшего могло послужить короткое замыкание электропроводки, однако точную картину случившегося еще предстоит выяснить.
Несмотря на то, что летний сезон уже давно завершен, дачи Гродненского района не пустеют. Одни наводят порядки на участке и заготавливает продукты на зиму, другие приезжают насладиться свежим воздухом и отдохнуть в бане, а кто-то и вовсе живет на даче круглый год. К сожалению, не все хозяева добросовестно относятся к соблюдению правил пожарной безопасности, допускают грубые нарушения как при строительстве дачных домиков и бань, так и при их благоустройстве.
Чаще всего к пожарам приводят одни и те же нарушения: отопительные печи выполнены с нарушениями, в конструкции имеются трещины, а в желании быстрее обогреть своё жилище хозяева допускают перекал печи. Электропроводка в домах монтируется кое-как и, чаще всего, по сгораемой обшивке со всевозможными нарушениями, в электросчетчиках вместо предохранителей заводского изготовления часто можно встретить некалиброванные плавкие вставки, так называемые «жучки». Как правило, никто не заботится о средствах пожаротушения.
Чтобы отдых на даче не обернулся для владельцев неприятность, а порой и трагедией, приведите дачи в безопасное состояние, позаботьтесь о себе и окружающих.  



На пожаре в Гродненском районе пострадал мужчина

ЧП произошло в пятницу 8 октября около шести часов вечера. В службу спасения поступило сообщение о пожаре бани на территории частного домовладения в деревне Кулевцы Гродненского района. Как позже выяснилось, хозяева – жители областного центра, используют участок как дачу. Накануне приехали в деревню,  растопили баню и, попарившись, находились в доме. Спустя время владелец рядом расположенного участка увидел, что соседская баня охвачена огнем. Вызвав спасателей, он сообщил о пожаре хозяину. Тот принялся тушить огонь своими силами, но попытки были напрасны. Мужчина получил ожоги 1-2-ой степени 4% процентов тела и был госпитализирован. В результате пожара уничтожена кровля, перекрытие и имущество в бане. Рассматриваемая версия случившегося – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
Спасатели напоминают, что позаботиться о безопасном времяпровождении в бане следует еще при её проектировании. Кладку печи стоит доверять только специалисту. Нагревающиеся части печей и дымоходов не должны соприкасаться с деревянными конструкциями даже если древесина обработана огнезащитными составами. Регулярно проводите осмотр и ремонт – устраняйте трещины, очищайте дымоход от сажи и не допускайте перекала, проверяйте целостность предтопочного листа. Не оставляйте топящуюся печь без присмотра.