Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

4 января 2019

Гродненский РОЧС информирует - Первые жертвы тонкого льда

Первые жертвы тонкого льда

С понижением температуры воздуха на водоемах происходит постепенное формирование ледового покрова и повышается риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нахождением людей на льду. Первыми же, кто испытывает его на прочность, как правило, становятся дети и любители зимней рыбалки.
Несмотря на многочисленные предупреждения о том, что выход на тонкий лед представляет большую опасность для жизни, находятся смельчаки, которые не устают испытывать судьбу. Жертвы уже есть и в Гродненском районе.
Трагедия произошла утром 2 января на озере возле д.Локно. 51-летний житель областного центра утром со своими знакомыми приехал на озеро порыбачить. Так как утром было еще темно, один рыбак остался на берегу ждать рассвета, двое вышли на лед, один из которых, провалился. Приятели подоспели на помощь, пытались помочь мужчине самостоятельно, но как только провалился под лед один из спасающих, поняли, что это небезопасно. Провалившийся рыбак выбрался, а вот своего знакомого они уже не наблюдали. Вызвали службу «101». Прибывшие спасатели в 10 метрах от берега на глубине 3-х метров извлекли тело мужчины, медики констатировали смерть.
Прежде чем любителю «тихой охоты» отправиться на желаемый водоём нужно оснастить себя минимальным набором спасательных средств, которые смогут оказать неоценимую помощь в случае беды. Опытные рыбаки знают, что с собой нужно брать спасательный жилет, который поможет хоть какое-то время оставаться на поверхности и прочный шнур (20 — 25 метров) с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
К слову, лед в месте происшествия, был не более 5 см. Хотя допустимой и безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров для одного человека и 10-12 сантиметров — для группы людей.