Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

17 апреля 2019

Гродненский РОЧС сообщает

Вторая жертва огня на дачах. Погибла 54-летняя женщина

В связи с установившейся теплой погодой дачники активно ринулись на свои дачные участки. Работая на земле или отдыхая на природе, зачастую забывают о соблюдении правил безопасности. И как следствие, сгоревшие дачные домики, загубленные человеческие жизни. В текущем году в Гродненском районе произошло 26 пожаров, из них 10 на дачах, где обнаружены погибшими 2 человека.
 
17 апреля без пятнадцати час ночи поступило сообщение о загорании дачного дома в садовом товариществе «Чеховщина», расположенном неподалеку от деревни Чеховщина. В службу «101» позвонил проезжавший мимо очевидец. Жители соседних домов узнали о загорании уже после прибытия работников МЧС.
Пожарные ликвидировали возгорание, а при разборке конструкций в комнате на полу, под обломками сгоревших строительных конструкций обнаружили труп 54-летней хозяйки. Огонь уничтожил кровлю, повредил перекрытие, стены и имущество, но самая страшная потеря – человеческая жизнь. Со слов соседей погибшая характеризуется положительно, спиртными напитками не злоупотребляла, единственный недостаток в том, что курила. Как рассказали обитатели близ расположенных дачных домиков, накануне случившегося, женщина приехала из города на свой дачный участок, занималась наведением порядка на придомовой территории.
Все обстоятельства случившегося установит следствие. Основные рассматриваемые версии - неосторожность при курении и нарушение правил эксплуатации печи.
Основными причинами пожаров в садоводческих товариществах в текущем году стали в 6 случаях – неосторожное обращение с огнем, в том числе при сжигании мусора и сухой растительности, а также при курении, в 3 случаях - нарушение правил эксплуатации печного отопления, причиной одного пожара стало нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования.
Работники Гродненского РОЧС, в свою очередь, продолжают проведение рейдовых мероприятий по садовым товариществам района. Профилактические рейды проводятся как в выходные, так и в будние дни с одной целью — разъяснение гражданам необходимость соблюдения требований пожарной безопасности.
Однако, не только жителям  Гродненского района, но и его гостям необходимо понимать, к каким печальным последствиям может привести халатное отношение к собственной безопасности. Ведь виновниками всех дачных пожаров стали горожане.
СПРАВОЧНО:
В 2018 году в садоводческих товариществах Гродненского района произошло 11 пожаров, в 2017 году – 8 пожаров, 2016-15.