Официальный сайт
Адрес райисполкома:
ул. Горького, 51, 230029, г. Гродно
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 73-89-02
Факс: 8 (0152) 73-89-22
12 февраля 2021

Особенности и возможные причины зимнего замора рыбы

 Подобного рода трагедия случается преимущественно в морозную зиму, когда под толстым слоем снега и льда медленными, но неотвратимыми темпами начинает погибать водная растительность, а затем водные насекомые и рыбы. Зачастую замор рыбы заметен после схода льда, когда у берегов появляется масса погибшей рыбы. Но кислородное голодание возникает у живых организмов в конце февраля - начале марта, поскольку растворенный кислород уже поглощен, а свежий еще не поступил. Чем суровее зима, тем печальнее могут оказаться последствия. 
Что может негативно отразиться на жизнедеятельности рыбы зимой:
- недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие). Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето;
- гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении);
- загрязнение воды промышленными или коммунальными отходами, сточными водами;
-отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода.
Заморы могут возникнуть в любом водоеме, но наиболее подвержены этому явлению мелкие замкнутые болота, озера, пруды, где отсутствует течение, и наблюдаются гнилостные процессы. Если нет соединения в виде ручьев, проток и рукавов с более просторными и насыщенными кислородом реками, то за зиму в сложившихся условиях может погибнуть вся рыба.
Затяжная холодная зима почти всегда сопровождается замором рыбы. Однако не все подводные жители в одинаковой мере чувствительны к низкой концентрации кислорода. Самыми стойкими являются линь, карась, ротан и вьюн. При неблагоприятных условиях они зарываются в ил, впадают в спячку и пережидают негативный период до начала весны. Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются: лососевые, судак, щука, окунь, жерех, голавль.
Замор рыбы зимой – крайне негативное явление. Поначалу подводные жители начинают испытывать кислородное голодание. Они становятся вялыми, мало двигаются, перестают питаться. Рыболовы, которые вылавливали обессиленных особей, отмечают следующие внешние признаки: учащенное дыхание, мутные глаза, бледность жабр и слизистой оболочки рта.
Своевременно выявить замор поможет зимняя рыбалка. Истинные рыбаки, не теряют времени и в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее. 
Так, определить замор можно по следующим признакам: 
- быстрая гибель живца;
- потемнение лески, латунных и медных блесен; 
- мертвые водяные насекомые на поверхности; 
- метание малька рыб в поисках чистой воды;
- прекращение хода рыбы в лунках. 
Областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, при выявлении факта гибели диких животных, загрязнения водных объектов либо возникновения в них заморных явлений и иных фактов, приводящих к гибели диких животных, просим сообщить об этом на телефон «доверие», по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты на мобильное приложение «Viber» (+375-33-364-33-36).
Просим Вас не оставаться равнодушными и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.
Сбережем природу вместе!