Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

17 мая 2017

РОЧС информирует

Обстановка с пожарами на территории Гродненской области и района
За прошедший период 2017 года на территории Гродненской области произошло 284 пожара, на которых обнаружены погибшими 19 человек. 
С начала года зарегистрировано 214 загорания сухой растительности на общей площади более 63 га.
В Гродненском районе в этом году произошло 18 пожаров, погиб 1 человек.
В субботу 13 мая в 9.30 произошел пожар в д. Сухая Долина. Горел деревянный жилой дом с хозяйственной постройкой под одной кровлей. Как пояснил 59-летний владелец, в доме он длительное время не проживал. Строение не электрифицировано, для отопления хозяин использовал нетеплоемкую печь не заводского изготовления, так как печное отопление находилось в неисправном состоянии. Так называемую, печь «буржуйку» мужчина отапливал за день до случившегося пожара. В момент произошедшего в доме никого не было. Хозяин находился у соседей. В службу спасения сообщил случайный очевидец, который обратил внимание на строение, из-под кровли которого выбивался дым. Со слов соседей, первым начал гореть сарай. По прибытии спасателей кровля всего строения была полностью охвачена огнем. 
В результате пожара уничтожены перекрытие, кровля и имущество, повреждены стены. Причина пожара устанавливается. 
В понедельник 15 мая в 13-45 поступило сообщение о пожаре гаража на территории частного домовладения в г. Скидель. Как пояснила хозяйка строения, 70-летняя пенсионерка, утром к ней наведался сын. Ближе к полудню сын решил провести сварочные работы глушителя выхлопных газов своего автомобиля. Выполнив запланированную работу, мужчина вышел из смотровой ямы гаража и обнаружил, что салон его авто наполнен черным едким дымом, который неспешна охватывал и сам гараж. Мужчина, не раздумывая, бросился спасать своего «железного друга». Взяв огнетушитель из багажного отделения собственно авто, попытался открыть двери, чтобы потушить очаг возгорания. Открыть их мужчина не смог. После чего взял имеющийся под рукой инструмент и разбил заднее стекло. Приток воздуха только поспособствовал быстрому развитию возгорания. Только в этот момент молодой человек понял, что самому с огнем ему не справиться, выбежал из гаража и вызвал службу МЧС. По прибытии спасателей огнем был охвачен не только автомобиль, но и гараж в котором он находился. В результате пожара уничтожена кровля, перекрытие, повреждены стены, так же уничтожен находившийся внутри автомобиль 1987 года выпуска. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ. 
Гродненский РОЧС предупреждает: будьте крайне бдительны и осторожны с огнем!!!

Лесные и торфяные пожары
Приход весенне-летнего сезона, установление сухой и теплой погоды создают условия для возникновения пожаров в лесах и на торфяниках. В прошлом году на территории нашей области зарегистрировано  233 природных пожара на общей площади более 88 гектаров, в том числе лесные, торфяные пожары, загорания кустарников, сухой растительности. 
Лесные и торфяные пожары – одни из наиболее сложных в тушении и влекущие за собой неизмеримый ущерб явления. Сложность в тушении таких пожаров обусловлена тем, что горение торфяных массивов происходит в основном под землей, а лесные пожары – в труднопроходимых местах и на достаточной высоте. 
Распространяющийся по кронам деревьев огонь способен быстро отсечь пути для спасения находящихся в лесу людей, которые вполне могут погибнуть из-за нехватки кислорода или воздействия прямого пламени.
Возникновение лесных пожаров чаще всего связано с деятельностью человека. В жаркую и сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь. Не затушенный костер, угли мангала, брошенный окурок сигареты, и даже обычное стекло или бутылка могут воспламенить траву и уничтожить гектары лесного массива. Летом пожары становятся настоящим бедствием, наносящим непоправимый вред экологии. Разгулявшаяся стихия может погубить и населенные пункты, находящиеся вблизи лесных массивов.
Каждый обнаруживший лесной пожар должен немедленно сообщить об этом в отдел по чрезвычайным ситуациям, лесное хозяйство или милицию. Если возгорание небольшое и вы уверены в своих силах — можно попытаться затушить его самостоятельно: затоптать, залить водой из ближайшего водоема, засыпать землей. Справиться с огнем поможет плотная ткань, мокрая одежда или пучки веток от деревьев лиственных пород. Если же огонь распространился на значительную площадь, то не стоит тратить время зря, а лучше сразу же вызывать помощь. Выходить из леса нужно в направлении, перпендикулярном распространению огня, прикрывая рот и нос мокрой тряпкой.
Напоминаем жителям города и района, что в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных нарушениях за игнорирование требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, разжигание костров в запрещенных местах, выжигание сухой растительности предусматривается предупреждение или наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин. В прошлом году к административной ответственности за подобные нарушения привлечено 182 жителя области.
В особых случаях поджигателей могут привлечь даже к уголовной ответственности – исправительным работам, или ограничению свободы до двух лет, или лишению свободы на тот же срок.
Граждане, будьте крайне осторожны с огнем.