Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

13 сентября 2017

РОЧС информирует

Пожар 10 сентября
10 сентября днем одна из семей г. Скидель, находилась дома. Около 12 часов дочка владельца дома через окно одной из комнат на втором этаже увидела дым. Выясняя откуда он взялся, она выбежала на улицу, где увидела, соседа, который кричал, что горит их дом. Женщина вернулась на второй этаж, убедилась в том, что начался пожар. Она сообщила об этом отцу, который начал пытаться потушить возгорание заливая пламя водой из ведер, но у него ничего не вышло, поскольку сильное задымление не позволяло подойти к очагу набирающего силу пожара. В этот момент соседи по телефону 101 позвонили в МЧС и сообщили о возгорании. Прибывшие пожарные ликвидировал загорание в застигнутых размерах, в доме была уничтожена только кровля. Наиболее вероятно, причиной пожара стала неисправность электросети. С начала года это уже четвертый случай в Гродненском районе, когда электроприборы становятся причиной пожара. Неисправность, перегрузка электросети, неосторожность при эксплуатации, а дальше события начинают развиваться с молниеносной скоростью.
Маломерные суда
В настоящее время погодные условия не позволяют купаться в открытых водоемах, однако обстановка на поверхности воды остается «горячей», продолжает оставаться актуальным вопрос безопасности на водоемах при эксплуатации маломерных судов.
Маломерное судно – это судно длиной до 20 метров и нахождением людей на борту не более 12 человек.
Каждое маломерное судно, не зависимо от его грузоподъемности, должно эксплуатироваться в исправном техническом состоянии, с необходимым комплектом его оснащения в соответствии с Правилами технической безопасности маломерных судов. Судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах, судоводитель несет ответственность за поведение всех находящихся на маломерном судне лиц, ему запрещается управлять в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, передавать управление судном лицам, находящимся в состоянии такого опьянения.
В результате нарушения правил пользования маломерными судами в стране ежегодно погибает немалое количество человек. С 2000 по 2016 годы гибель с маломерных судов составила 1183 человека. Ярким примером безответственного отношения судоводителей к исполнению соответствующих правил является случай, который произошел на озере Белое Житковичского района Гомельской области, где под управлением нетрезвого судоводителя произошло опрокидывание маломерного судна, где в один миг десять человек оказались в воде, из которых пятеро утонуло, это двое взрослых 37 и 38 лет и дети 4, 5 и 7 лет. Можно приводить еще множество примеров, но хотелось бы отметить: уважаемые граждане, Ваша безопасность в Ваших руках, соблюдение Вами всех установленных правил – это гарантия сохранения жизни каждого человека.