Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

22 апреля 2019

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ИНФОРМИРУЕТ

Клещевых инфекций можно избежать

Наступит весна, а за ней лето – периоды активного выезда на природу, дачи, базы отдыха, в летние лагеря. Приятное и полезное времяпровождение может омрачить встреча с иксодовыми клещами. Уничтожить клещей, даже в отдельно взятом регионе, практически невозможно: они живучи, быстро размножаются, имеют большое количество переносчиков. Переносчиками являются млекопитающие, птицы, рептилии. Чтобы обезопасить себя от неприятной встречи с клещами необходимо иметь представление о них, их повадках, особенностях, и в случае необходимости знать, что делать, если укусил клещ.
КТО ТАКИЕ - ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ
В наших елово-лиственных лесах с хорошо развитым кустарниковым ярусом обитает лесной клещ, а в луговых биотопах – луговой клещ. Встречаются ландшафты, где в непосредственной близости можно встретить два этих вида. Их активность начинается весной. Но активизироваться клещи могут уже в феврале, если внезапно температура повышается до +50 С +100 С, а ночью столбик термометра не опускается ниже ноля. Только тепло даёт клещу установку начать свою деятельность. Раннее тепло заставляет активизироваться не только клещей, но и их прокормителей. 
В момент пробуждения, они будут изо всех сил искать еду. Клещи не любят не только мороз и холод, но и жару. Их основная зона комфорта – температура воздуха от +50 С до +150 С, а также небольшая влажность.
Клещи не летают и не прыгают. Они поджидают жертву, занимая самое верхнее положение на ветках кустарников, на траве.
Клещи прикрепляются к животным и человеку, когда те попадают в естественные места их обитания.
КАКУЮ ОПАСНОСТЬ КЛЕЩИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Паразитирующие виды иксодовых клещей – специфические переносчики боррелий, которые вызывают заболевание клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) и вируса возбудителя клещевого энцефалита.
Клещи: ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ИНФОРМИРУЕТ
:

Как защититься от иксодовых клещей