Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

12 июня 2019

Укусы насекомых - летняя опасность

Ни что так не омрачает лето, как несметные полчища комаров, мошек, ос и пчел. Мало того, что укусы насекомых достаточно болезненны и избежать их не всегда удается, они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Многие люди гораздо больше опасаются мелких мошек, чем комаров, и не напрасно. Их укусы вызывают сильную аллергию с отеками и зудом, и даже могут привести к общему ухудшению самочувствия человека. Отек и краснота от укуса мошек сохраняются гораздо дольше, а пораженные места обычно расчесываются до кровавых ран, которые долго не заживают. Снять зуд  от укусов можно смазав пораженное место раствором питьевой соды (из расчета 0,5 ч.л. соды на 1 стакан воды) или нашатырным спиртом. Если отек не проходит в течение нескольких дней – обязательно обратитесь к врачу. 
Пчелы, осы, шмели, шершни жалят чаще всего в июле и в августе. И их укусы гораздо серьезнее и реакция возникает в любом случае. Яд этих насекомых обладает многообразным действием на организм и, безусловно, токсичен. От одного укуса возникает кратковременная боль и жжение, а потом покраснение и отек. Необходимо помнить, что пчела ужалит, если ее придавили, или пытаются поймать голыми руками. Опасность поражения увеличивается  в местах большого скопления пчел на пасеках. Здесь нельзя стоять против летка, делать резкие движения. Если ужалила пчела, необходимо: быстро извлечь жало, приложить холод на место укуса. В случае появления аллергической реакции, сильного отека срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение.
Наряду с пчелами человека может укусить оса, шмель, шершень. Механизм и причины ужаливания у этих насекомых такие же, как и у пчел. Отличие заключается в том, что после укуса жало не остается в теле, а яда в организм человека попадает больше.
В летний период значительно повышается вероятность получить укус клеща. Относиться к этому следует очень серьезно. Именно кровососы являются переносчиками некоторых инфекций, опасных для жизни и здоровья человека. Поэтому отправляясь летом в лес соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра.  Для извлечения  клеща необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его.   Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, не спеша пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Поместите удаленного клеща в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую предварительно поместите немного смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.) – важно, чтобы тело насекомого находилось во влажной среде. После чего доставьте клеща в лабораторию для исследования на энцефалит и бореллиоз.
Если Вас или Вашего ребенка укусил клещ, и вы сами не смоги его извлечь, необходимо за помощью обратиться в ближайшее медицинское учреждение.