Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

Свободные земельные участки в садоводческих товариществах

Перечень свободных (незанятых) земельных участков в садоводческих товариществах, находящихся в ведении Гродненского райисполкома(файл для загрузки в формате .doc)

Отдел регулирования земельных отношений в садоводческих товариществах - тел. 72-06-80

Вниманию граждан!

С 1 января вступают в силу изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

Согласно новым правилам гражданам, получившим в частную собственность земельные участки для ведения коллективного садоводства на основании решения исполкома, запрещается отчуждать (продавать, обменивать, дарить) такие участки до истечения 5 лет со дня государственной регистрации прав на такие участки, если они расположены в пригородных зонах г. Минска и областных центров. Данное правило распространяется и на земельные участки, образованные в результате раздела или слияния земельных участков, предоставленных в частную собственность для ведения коллективного садоводства.

Пятилетний запрет устанавливается и на передачу в аренду земельных участков, передачу прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков, предоставленных решением исполкома для ведения коллективного садоводства в аренду, в том числе земельных участков, образованных в результате их раздела, слияния.

В течении пяти лет запрещается отчуждение капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных для коллективного садоводства, в том числе на земельных участках, образованных в результате их раздела, слияния.

Отчуждать такие земельные участки и (или) расположенные на них строения можно будет только местным исполнительным и распорядительным органам.

Устанавливаемые запреты не распространяются на земельные участки для ведения коллективного садоводства, расположенные за пределами пригородной зоны г. Гродно, а также на участки, приобретенные гражданами по другим основаниям (купля-продажа, мена, дарение, наследование).

Перечень садоводческих товариществ, расположенных в пригородной зоне г. Гродно

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!
Указом Президента Республики Беларусь от 13 июля 2015 г. № 323 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» (далее – Указ № 50).
Изменения коснулись наиболее проблемных вопросов, возникающих в практической деятельности садоводческих товариществ, реализация которых позволит устранить часть имеющихся противоречий, в том числе уточнен порядок формирования размера членских взносов.
Указом № 50 установлено, что члены садоводческого товарищества вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в садоводческом товариществе, а также уточнено понятие членских взносов.
Отдельные садоводческие товарищества, принимая за основу действующую норму абзаца двенадцатого части первой пункта 28 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом № 50 (далее – Положение), согласно которой установление (изменение) размеров и сроков внесения членских, целевых и дополнительных взносов членами садоводческого товарищества производится по решению общего собрания членов садоводческого товарищества, устанавливали правила о зависимости размера членских взносов от размеров участков (определяли единицу расчета для оплаты членских взносов, исходя из квадратного метра конкретного земельного участка).
Однако, установление размера членских взносов, исходя из точно рассчитанной в квадратных метрах площади земельного участка, нарушает закрепленный законодательством принцип равенства прав членов садоводческого товарищества, которое усматривается:
из права каждого члена садоводческого товарищества на общем собрании на один голос, установленного пунктом 34 Положения;
из содержания части третьей пункта 60 Положения, согласно которой в случае ликвидации садоводческого товарищества денежные средства садоводческого товарищества, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, передаются членам садоводческого товарищества в равных долях;
не соответствует принципам деятельности садоводческого товарищества, поскольку внесение членских взносов предназначено для расходования, на нужды, не связанные с точным размером земельного участка. Согласно определению членские взносы - это денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого товарищества, расходуемые на оплату труда его работников, вознаграждение членам выборных органов садоводческого товарищества и другие текущие расходы, связанные с осуществлением деятельности садоводческого товарищества. При таком расходовании они должны быть равными для всех его членов.
Таким образом, членские взносы должны будут взиматься в равных размерах со всех членов садоводческого товарищества вне зависимости от площади их участков. При этом конкретные размеры членских взносов и сроки их внесения в каждом садоводческом товариществе по-прежнему будут устанавливаться по решению общего собрания индивидуально, в зависимости от величины расходов садоводческого товарищества.
В соответствии с абзацем двенадцатым части первой пункта 28 Положения, установление (изменение) размеров и сроков внесения членских, целевых и дополнительных взносов членами, а также порядок приема наличных денежных средств, вносимых в качестве этих взносов садоводческого товарищества, производится по решению общего собрания членов садоводческого товарищества.
По вопросу установления тарифов на электроэнергию необходимо обращаться в службу сбыта электрических сетей РУП «Гродноэнерго» (г. Гродно, Скидельское шоссе, 18).