Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

4 ноября 2021

Гродненский РОЧС информирует

Внимание! Ртуть!
В Гродненской области в период с 1 по 30 ноября 2021 года проводится месячник приема ртути и ртутьсодержащих отходов у населения и организаций.
На территории Гродненского района подразделения МЧС принимают  ртуть только в жидком состоянии. Все виды отработанных ртутьсодержащих приборов (неисправные приборы, градусники, лампы, термометры и т.д.) сдаются в пункты сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов. Круглый год все виды отработанных ртутьсодержащих приборов принимаются в пункте сбора и временного хранения на базе РУП  «Скидельское жилищно-коммунальное хозяйство», по адресу: г.Скидель, ул.М.Василька 4.
Организации могут сделать это на платной основе в филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» расположенный по адресу: г.Гродно, ул.Славинского, 4.
Как действовать?
Даже обычный небольшой градусник, содержащий около 3-х граммов ртути, может превратиться из измерительного прибора в настоящую проблему. Ртуть относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Ее пары вызывают тяжелые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы.
Если вы разбили градусник, в первую очередь выведите всех людей в другую комнату. Откройте окно для проветривания. Если ртуть раскатилась по столу или полу, не пытайтесь вытереть ее тряпкой – это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения. Для сбора ртути приготовьте: наполненную водой банку с плотной крышкой; обыкновенную кисточку; резиновую грушу; бумажный конверт; лейкопластырь; мокрую газету; тряпку; раствор марганцовки. При помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конверт. Втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки «наклейте» на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно закройте ее. Ни в коем случае не используйте пылесос! После проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используют раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). После влажной уборки проветрите помещение. Дальнейшую судьбу собранной ртути подскажет диспетчер по телефону 112.
 


Вовремя подоспел
В среду 3 ноября в 11:09 в службу спасения поступило тревожное сообщение. Соседи почувствовали запах гари и увидели дым из окна квартиры на втором этаже в агрогородке Обухово Гродненского района.
На месте оказался старший участковый инспектор Гродненского РОВД Вячеслав Ясюкевич. До прибытия подразделений МЧС милиционер по лестнице взобрался в квартиру, отыскал хозяина и вывел его на свежий воздух. Выяснилось, что в жилой комнате тлели постельные принадлежности.
С признаками отравления продуктами горения спасенный, 1972 года рождения, госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи в Гродно для наблюдения. Спустя несколько часов медики отпустили мужчину домой.
В результате возгорания повреждены постельные принадлежности, кровать в комнате. Предположительная причина возгорания - неосторожное обращение с огнем при курении.
Хотелось бы обратиться непосредственно к самим любителям табака -  если вы не можете отказаться от этого пагубного пристрастия и курите дома, то делайте это безопасно. Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели. Окурки же складывайте в пепельницу или металлическую банку, лучше всего наполненную водой. Не подвергайте опасности себя и тех, кто живет с вами рядом. А чтобы вовремя обнаружить возгорание и избежать пожара, установите в доме автономный пожарный извещатель.