Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Августовский канал

13.11.2012

Августовский канал – жемчужина принеманского края. Это судоходный канал, который соединяет реки Вислу и Неман, обеспечив на севере – выход к Балтийскому морю, а на юге – к Черному, памятник гидротехнического зодчества. Расположен в особо охраняемой зоне ЮНЕСКО. Длина канала 101,2 км, в том числе 21,2 км на территории Республики Беларусь и 79 км на территории Республики Польша.

Идея создания канала родилась еще в 1760-70-е годы во времена короля Станислава Августа Понятовского. Однако строительство началась только в ХIХ веке после введения Пруссией высоких пошлин на перевозку грузов в балтийские порты.

Инициатором выступил министр финансов Королевства Польского Франциск Ксаверий Друцкий-Любецкий, а разработкой проекта занялись военные инженеры во главе с Игнатием Прондзинским.

В 1824 году проект Августовского канала одобрил император Александр І. Строительство заняло 15 лет: было сооружено 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камера, 14 мостов, 24 объекта для обслуживания канала.

И все же его история как важной транспортной артерии для сплава древесины и товаров была недолгой. В 1825 году соглашение с Пруссией урегулировало таможенные пошлины, а во второй половине ХIХ века развитие железных дорог сделало канал невостребованным для перевозок.

Однако, пролегая по красивейшим местам, Августовский канал стал туристической меккой. В 1909 году вдоль русла состоялась первая пешая экскурсия, позже открылся конный маршрут.

Во время Первой мировой войны канал значительно пострадал, в том числе из-за оборонительных сооружений, возведенных в конце ХІХ – начале ХХ вв.

В 1920 – 1939 годах Августовский канал вновь принимал путешественников: здесь курсировали два колесных парохода, развивался байдарочный туризм, работали яхт-клубы. Был издан и первый туристический путеводитель.

В годы Великой Отечественной войны гидротехнические сооружения канала, вдоль которого были построены оборонительные сооружения, значительно пострадали, а распределительный шлюз Черток и вовсе разрушен.

В 2004 – 2006 годах белорусский участок канала (22 км) полностью отреставрировали. Специалисты восстановили русло, которое не использовалось с 1950-х годов, подмытые и обрушенные участки, старинные гидротехнические сооружения.

Многие элементы – шлюзы и мемориальные таблички с именами инженеров-проектировщиков, деревянные колонны и разводные мостики – реставрировались вручную и сохранили аутентичный вид.

Сегодня на белорусской части старинного канала действуют 5 шлюзов-регуляторов, 2 плотины и 3 судоходных шлюза – Немново, Домбровка, Волкушек. Шлюз Кужинец находиться на границе Республики Беларусь и Республики Польша.

Самый большой шлюз Августовского канала – четырехкамерный Немново, длина которого – 9,6 м. Перепад воды составляет почти 10 м.

Августовский канал – прекрасное место для активного отдыха , водного, пешеходного и велотуризма . Удивительная красота природы привлекает сюда тысячи гостей.

В летний сезон по каналу курсируют два теплохода. Теплоход «Ольга Соломова» следует маршрутом от причала на Левонабережной в Гродно до Августовского канала. По самому каналу ходит теплоход «Неман», который отправляется от причала у шлюза Домбровка.

Самым интересным и захватывающим моментом во время путешествия на теплоходе по Августовскому каналу считается шлюзование. На самом крупном судоходном шлюзе Немново, состоящем из четырех камер, этот процесс занимает более часа. На двухкамерных шлюзах Домбровка и Волкушек — не больше пятнадцати минут.

На канале можно взять на прокат четырехместные лодки и катамараны.

Водными походами и круизами туристические возможности Августовского канала не ограничиваются: вдоль него можно совершать увлекательные пешие и велопрогулки.

По берегу канала расставлены садовые домики, рассчитанные на 6–8 человек, и навесы для групп побольше, которые также можно арендовать.

Круглый год на Августовском канале проходят различные мероприятия, среди которых: «Свята Беларускай кухні «Пікнік па-беларуску», «Фестываль побытавых танцаў «Квецень у стыле этна», международный фестиваль водного туризма «Неманская весна», региональный праздник народного творчества «Августовский канал приглашает друзей», открытый велосипедный марафон Гродненского района «Суседзi», фестиваль шансона, праздник моря, чемпионат Гродненской области по болотному футболу, областной спортивный праздник «Плавание «На чем попало», областной открытый фестиваль народного творчества «Августовский канал в культуре трех народов», открытый областной туристический водный марафон «Августовский канал» и др.

В районе Августовского канала проходят велопешеходные маршруты. С целью удобства ориентирования на таких маршрутах изготовлены и установлены указатели направления, информационные таблички, информационные стенды.


На территории шлюза Домбровка работает музей истории Августовского канала.

Режим работы музея в выходные дни - 9.00- 20.00.

В будние дни по предварительному заказу тел. +375 152 72-34-08.

Августовский канал - памятник 0 категории ценности, внесен в Государственный список историко - культурных ценностей Республики Беларусь.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://grodnorik.gov.by/ru/august/

© Гродненский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА