Дикие животные на дороге!
04.06.2025
За 5 месяцев текущего года на дорогах Гродненской области зафиксировано 377 случаев дорожно-транспортных происшествий с участием диких копытных животных, в том числе: 298 особей косули, 58 особей лося, 8 особей оленя благородного, 8 особей кабана, 3 особи лани и 1 особь зубра – погибли в результате ДТП. За аналогичный период 2024 года было зафиксировано 262 случая ДТП с гибелью диких животных: 214 особей косули, 28 особей лося, 6 особей оленя благородного, 10 особей кабана и 4 особи лани. Наблюдается рост ДТП с дикими копытными животными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Большинство ДТП с участием копытных происходит ночью, ведь днем у водителей больше возможностей вовремя среагировать. При этом нужно помнить, что поведение диких животных совершенно непредсказуемо. Если животное пересекает дорогу перед вашим авто на безопасном расстоянии, расслабляться и разгоняться не стоит: в следующую секунду зверь может повернуть обратно.
В Гродненской области на основных магистралях применяются меры, препятствующие выходу животных на дорогу и предупреждающие о такой вероятности. Проезжая по трассам, многие замечают и защитные ограждения вдоль леса, и специальные дорожные знаки «Дикие животные». Однако высокоэффективными их не назовешь: ограждения прерываются, например, в местах примыкания других дорог или при выходе на поле. Знаки же не все водители принимают во внимание.
Сезонные всплески аварий с участием диких животных ежегодно случаются весной, когда молодые особи мигрирует в поисках новых мест обитания. Зимой оленей, косуль и лосей привлекает соль, которой посыпают дороги. Также звери передвигаются в поисках пищи. Впрочем, животные нередко появляются на дороге и в остальное время года. Особое внимание водителям нужно обратить при движении на трассах М-6 Минск-Гродно, Р-44 Гродно-Слоним-Ивацевичи, Р-99 Барановичи-Гродно, где магистрали пересекают крупные лесные массивы.
Наблюдается рост ДТП в черте города Гродно, особое внимание нужно проявить водителям на большом объездном кольце в районе «Восточного моста» и дорогах, проходящих вблизи лесопарков «Румлево» и «Пышки».
Обращаем внимание водителей: если вы сбили сами или обнаружили на дороге раненое или погибшее дикое животное, следует незамедлительно сообщить об этом в милицию или МЧС (по номерам телефонов: 101 или 102). Дежурные поставят в известность сотрудников ГАИ, представителей местных властей, пользователей охотничьих угодий. При необходимости животному окажут помощь или же составят акт о гибели. В случае совершения наезда на дикое животное, нельзя покидать места ДТП. За это может грозить штраф от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишение прав сроком до двух лет. Как правило, животное на дороге появляется внезапно, и водитель в столкновении не виноват. Так что ответственность за сбитое животное ему не грозит. Другое дело, если гражданин решит забрать с собой «добытый трофей». Увозить с собой тушу или ее часть нельзя, это расценивается как незаконная транспортировка диких животных или их частей, за которую грозит уголовная ответственность.
Будьте внимательны и осторожны на дорогах!
Заместитель начальника отдела
государственного контроля М.Ю.Горбач