Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Хозяйства Гродненщины завершают уборку озимого ячменя с высокими результатами

23.07.2022
Хозяйства Гродненщины завершают уборку озимого ячменя с высокими результатами
На вечер 22 июля убрано 13,5 тысячи гектаров.

По оперативным сведениям, на вечер 22 июля убрано 13,5 тысячи гектаров, занятых под этой культурой, что составляет 99 процентов к плану. Намолочено 81,4 тысячи тонн, что почти в 1,9 раза больше, чем в прошлом году. Высокий намолот обеспечен в результате увеличения площадей под эту культуру, а также за счет ее высокой урожайности. В среднем по области с каждого гектара земледельцы получают 60,2 центнера зерна озимого ячменя, что на 11,6 центнеров больше, чем в прошлом году.

Подходит к завершению уборка этой культуры и в хозяйствах Гродненского района. Здесь под озимым ячменем заняты наибольшие площади среди районов области – 2702 гектара. Уже убрано 97 процентов этих площадей. Традиционно и урожай здесь самый высокий. С каждого гектара получают 85,5 центнера зерна. Однако и нынешний урожайный год для аграриев непростой.

Файл_002.jpeg

– Каждый год приносит хлеборобам свои сюрпризы. Из-за холодной весны и начала лета культуры нынче созревают значительно позже. Уборка сдвинулась почти на две недели. Обычно после жатвы озимого ячменя остается время на передышку перед массовой уборкой зерновых и зернобобовых культур. В нынешнем году такого преимущества у земледельцев нет. Хозяйства после озимого ячменя начали убирать яровой, а также приступают к озимому рапсу. Эта культура пока созрела местами, лишь в более высоких местах рапс достиг стадии полной зрелости. В филиале «Скидельский» приступают к уборке озимой пшеницы. В целом урожай зерновых и зернобобовых культур на полях района зреет высокий. Однако пока зерно не в закромах, радоваться рано. Сейчас стоит жара, а в ближайшие дни прогнозируются сильные дожди. После бурь с градом урожайность, к примеру, рапса может снизиться чуть ли ни на треть, – отметил первый заместитель председателя Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит.

В СПК «Нива-2003» Гродненского района завершили уборку озимого ячменя.

– Площади под озимый ячмень в этом году в хозяйстве увеличены на 30 процентов. Используем его на корм. В хозяйстве есть свинокомплекс, ферма КРС. Кормов нужно много, и высокий урожай радует. Получили с гектара 79,3 центнера зерна. Это более чем на 10 центнеров превышает прошлогодний уровень. Начали уборку ярового ячменя. Ожидаем хорошую отдачу и от рапса. Если погода не подведет, то под 50 центнеров маслосемян рапса с каждого гектара рассчитываем получить. Для проведения уборки есть все необходимое. Стараемся, чтобы убрать выращенный урожай без потерь, – отметил заместитель председателя хозяйства Иван Матюк.

Файл_018.jpeg

Андрей Кривицкий работает комбайнером в СПК «Нива-2003» давно. За плечами у механизатора более тридцати уборочных кампаний. Рабочий день сейчас начинается с 8 утра и длится до 22:00. Прежде чем приступить к работе в поле, с самого утра комбайнер тщательно проверяет исправность техники. Важно, чтобы она работала четко, как часы, чтобы не возникало простоев. Комбайнер признается, что работу свою любит, ведь он, как и другие комбайнеры в СПК «Нива-2003», трудится на благо людей, родного хозяйства.

Файл_019.jpeg– Мне жаловаться не на что. Комбайн, на котором работаю, новый. Условия работы комфортные, в кабинете есть кондиционер. Горячие обеды привозят прямо в поле, – рассказал комбайнер. – Зарплата на уборке тоже устраивает. В прошлом году за уборочную получил порядка 5 тысяч рублей.

Файл_006.jpeg
Файл_004.jpeg
Файл_016.jpeg

Сын Андрея Кривицкого Андрей решил пойти по стопам отца и также стать комбайнером. Юноша признается, что с самого детства папа брал его с собой в поле и показывал весь процесс работы. В шестнадцать лет, когда отец впервые посадил парня за руль комбайна, Кривицкий младший осознал, что продолжить путь отца – его призвание.

Файл_024.jpeg– Я, можно сказать, вырос в поле. Папа брал меня с собой на уборочные, показывал, как работает комбайн. В подростком возрасте, когда отец впервые посадил меня за руль комбайна, я понял, что современная техника не простая, но я должен ее освоить, – рассказывает сын Андрея Кривицкого. – Второй год самостоятельно работаю на уборочной. Уверенно управляю комбайном. Мне нравится работать. Оплату за свой труд получаю достойную.

Файл_008.jpeg
Файл_010.jpeg
Файл_012.jpeg
Файл_013.jpeg

Впереди уборка основных зерновых и зернобобовых культур, рапса. В девяти районах области уже приступили к уборке озимого рапса. В первую очередь обмолачиваются возвышенности, а потом, по мере вызревания рапса, низины. Для хозяйств эта культура очень важна, позволяет получать жмых и масло, которые используются при производстве кормов и помогают частично отказаться от закупки дорогостоящего белкового сырья. И уже в начале уборки урожай порадовал – 32,1 центнера с гектара, что выше прошлогоднего.

Файл_022.jpeg

Файл_014.jpeg

Файл_000.jpeg
ИГ - Уборка озимого ячменя 2022.jpg 
© Гродненский районный исполнительный комитет, 2022.