Главная / Русская версия / Новости / Новости района
19.07.2022

Гродненский РОЧС информирует

Как не потеряться в лесу. Советы от МЧС
Каждый год в сезон грибов и ягод в лесах теряется огромное количество любителей тихой охоты. У большинства таких историй радостный финал – на помощь «потеряшкам» приходят спасатели, милиционеры и другие службы. Однако, случаются и трагические исходы обычного похода в лес.  
Собираясь в лес за грибами, ягодами или просто на прогулку, сообщите о своих планах родственникам или друзьям, лучше даже ознакомить их с местом предполагаемого маршрута и планируемым временем возвращения. Наденьте яркую одежду. В рюкзаке должно быть все самое необходимое: спички, обернутые полиэтиленом, компас, запас продуктов и воды, аптечка, репеллент от насекомых, таблетки сухого спирта для розжига. Обязательно возьмите с собой заряженный телефон. 

Мифы о том, какие способы помогут ориентироваться в лесу:
1. Компас 
С магнитным прибором для определения сторон света все не так просто. Немало туристов, захватив его с собой, так и не смогли выбраться из чащи: не знали, как им воспользоваться. Дело в том, что, не сверяясь по ориентирам, человек может быстро потерять нужное направление и двигаться по кругу. В этих случаях умение обращаться с компасом и топографической картой помогает идти по прямой. Но для этого нужно запомнить: один конец стрелки (обычно красный) указывает на север, второй (белый, синий) — на юг. Выходя из дома, определите ваше основное направление — для того, чтобы верно рассчитать маршрут при возвращении. И потренируйтесь обращаться с градуированной шкалой компаса.

2. Ориентир по деревьям 
В учебниках часто советуют обращать внимание на кроны деревьев. Считается, что с южной стороны они более густые, с крупными ветвями, кора там светлее и суше, чем с северной стороны. Однако это может сработать только в совокупности нескольких факторов. К примеру, вы увидите одиноко стоящее дерево, на которое не падает тень от соседних. Иначе легко запутаться: крона обычно пышнее там, где больше солнца, реже дуют ветры.

3. Мох
Все наверняка слышали это еще со школы: мхи и лишайники обычно растут с северной стороны дерева. Так вот — забудьте! Все эти признаки помогут, только если вы знаете, как правильно ориентироваться в лесу и замечаете иные характерные для леса детали. Мох может появиться и с южной стороны ствола, потому что рядом растут кусты, дающие необходимую тень и влажность.

4. Муравейник
Здесь та же история, что с мхами и лишайниками. Считается, что южный склон муравейника более пологий, а северный — крутой. Но, во-первых, гнезда этих насекомых встречаются не так уж часто, во-вторых, их форма зависит от условий вокруг. Где-то на него падает тень, где-то его разорили животные, где-то ветры регулярно выдувают муравейник.
Еще один хороший вариант сориентироваться и найти выход – использовать остроту слуха. 
 шум транспортных средств слышно за 3-4 км, 
 лай собаки – за 2-3 км, 
 идущий поезд – за 10 км.