Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

20 сентября 2018

Гродненский РОЧС информирует

Акцент на безопасность

На территории Гродненского района начаты первичные мониторинги состояния пожарной безопасности субъектов хозяйствования, имеющие в своем составе взрывопожароопасные и (или) пожароопасные производства. Проводится проверка объектов отпуска нефтепродуктов и горючих газов, деревообрабатывающего и целлюлозно-бумажного производства, объекты переработки и хранения зерновых культур и многие другие. С августа текущего года инспекцией надзора и профилактики Гродненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведено 19 мониторингов вышеуказанных объектов. Инспектора посетили 10 АЗС республиканского дочернего унитарного предприятия по обеспечению нефтепродуктов «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ООО «БелЯрШпехт», КПСУП «Гродненская птицефабрика», УО СПК «Путришки», СПК «Озеры Гродненского района», СПК «Прогресс-Вертелишки», СПК «Гродненский», а также Филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».
На всех проверенных объектах были выявлены нарушения общих требований пожарной безопасности, утвержденные Декретом №7.
На АЗС района необходимо оборудовать двери, расположенные на путях эвакуации легкооткрывающими  замками, обеспечивающие возможность их свободного открывания изнутри без ключа, восстановить запас воды для целей пожаротушения в резервуаре на АЗС №18, убрать с путей эвакуации посторонние предметы, уменьшающие минимальную эвакуационную ширину.
В ООО «БелЯрШпехт» необходимо демонтировать перегородку в помещении склада комбикормового цеха, возведенную самовольно в отступление от проектной документации. Восстановить крепление медной ленты искронедающих противопожарных дверей в помещении оператора комбикормового цеха.
В КПСУП «Гродненская птицефабрика» необходимо провести освидетельствование первичных средств пожаротушения, провести проверку имеющегося внутреннего противопожарного водоснабжения (пожарных кранов). Во многих помещениях на электрических светильниках отсутствуют защитные стеклянные колпаки, а первичных средств пожаротушения и вовсе нет. 
Основными нарушениями в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», УО СПК «Путришки», СПК «Озеры Гродненского района», СПК «Прогресс-Вертелишки», СПК «Гродненский», а также Филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» является: отсутствие указателей категории по взрывопожарной опасности, нарушение целостности обвалования резервуарных парков, а также требуется перезарядка огнетушителей.
По результатам мониторингов руководителям всех проверенных объектов даны рекомендации по устранению выявленных нарушений. В дальнейшем будут проведены повторные мониторинги, в случае невыполнения указанных рекомендаций виновные лица поплатятся рублем.
В большинстве случаев, банального внимания к проблемным вопросам достаточно для того, чтобы в полной мере обеспечить безопасность имущества и работников.