Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Здравоохранение

Телефоны «Доверия» (экстренной психологической помощи) 

Сельское население для медицинского обслуживания было закреплено за городскими поликлиниками по секторально-территориальному принципу с учетом транспортного сообщения. Сельские амбулатории и больницы на правах структурных подразделений входят в состав филиалов учреждения здравоохранения «Гродненская центральная городская поликлиника».
   Обслуживание жителей Гродненского района осуществляется в соответствии с зонами обслуживания, которые ежегодно утверждаются Решением Гродненского городского исполнительного комитета.
   Амбулаторно-поликлиническую помощь населению Гродненского района осуществляют: 9 филиалов УЗ «ГЦГП». Это 6 городских поликлиник, в том числе 4 многопрофильные (№ 3, № 4, № 5, №6), Скидельская городская больница, 1-я и 2-я детские поликлиники, 6 женских консультаций, 4 педиатрических отделения. 
   В районе функционируют 2 городские больницы с поликлиниками, 2 участковые больницы с амбулаториями, 9 самостоятельных амбулаторий, 2 из которых работают по принципу врача общей практики, 16 ФАПов (в 2011 году закрыты Грандичский, Бондарский, Коробчицкий, Богушевский и Понемуньский ФАПы, в 2012 году закрыт Подлипский ФАП). 
   90% населения закреплены за сельскими ЛПУ, 10% - приписано к городским поликлиникам. 
   Терапевтическую и педиатрическую помощь жители района получают в лечебных учреждениях по месту жительства. Согласно штатному расписанию в них зарегистрировано 36,5 ставки врачей первичного звена, в том числе: 19,75 участковых терапевтов и 10,75 ставки участковых педиатров, 6 ставок врачей общей практики.
Государственные социальные стандарты в области здравоохранения анализируются в целом по территории обслуживания (город + район) и выполняются по всем пунктам. 
   Все городские лечебные учреждения  работают по единому графику работы: в рабочие дни с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 18.00. Сельские лечебные учреждения работают с 8.00 до 18.00 в рабочие дни, с 9.00 до 14.00 в субботу.
   Специализированный прием ведется только в Скидельской городской поликлинике, жители остальных СВУ получают специализированную амбулаторную медицинскую помощь в базовых городских поликлиниках: взрослое население по 21 специальности, детское - 14 специальностям.
Население  сельских  участков на плановый прием к врачам-специалистам записывается по телефону самостоятельно, либо терапевтами и педиатрами участка. В поликлиниках организован преимущественный прием сельского населения в первую смену. По экстренным показаниям сельские жители принимаются в первую очередь. 
   Специализированный амбулаторный прием детского населения района осуществляется в филиалах УЗ «ГЦГП» детские поликлиники 1 и 2. Плановый прием врачей специалистов организован по предварительной записи. По субботам приём всех обратившихся осуществляется без талонов и предварительной записи  (1 и 3 суббота в детской поликлинике №1; 2 и 4 суббота - в детской поликлинике №2). На базе филиала УЗ «ГЦГП» детская поликлиника №1 организован областной консультативный прием врачей-специалистов.
   В детских поликлиниках №1 и №2, ГП №6 проводятся ультразвуковые исследования всему детскому населению, в том числе и сельскому. Эндоскопическая диагностика централизована, и проводиться в детской поликлинике №1. 
   Амбулаторная акушерско-гинекологическая помощь женскому населению Гродненского района оказывается врачами-специалистами женских консультаций филиалов. В ЛПУ района ставки врачей акушеров-гинекологов по штатному расписанию имеются только в Скидельской городской и Индурской участковой больницах. В женских консультациях организованы 2 сельских акушерско-гинекологических участка и 3 участка смешанного приема. Врачи акушер-гинекологи осуществляют прием сельских женщин в женских консультациях, а также выезжают на СВУ. 
   С целью улучшения доступности медицинской помощи  сельским жителям в филиалах УЗ «ГЦГП» в плановом порядке осуществляется регулярный выезд на сельские врачебные участки врачей педиатров, гинекологов и врачей-специалистов. 
   В Гродненском районе в Квасовской, Гожской амбулаториях и Скидельской городской больнице функционируют  дневные стационары на 26 коек.
   Скорая медицинская помощь жителям района осуществляется 8,25 специализированными бригадами: 3-мя кардиологическими, 3-мя интенсивной терапии, 1-ой психиатрической, 1-ой травматологической, 0,25- неврологической. Радиус обслуживания СП до 50 км. В результате реорганизации отмечается улучшение доступности оказания скорой медицинской помощи сельскому населению. У жителей района появилась возможность вызова скорой помощи по телефону 103, выезд бригады стал более оперативный.