Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
10.10.2023

Аграрии Гродненщины собирают рекордные урожаи картофеля

 Завершится заготовка картофеля в регионе к концу октября. Напряженный период не только у аграриев, но и у перерабатывающих предприятий. Сейчас сезон картофеля. Практически весь собранный урожай сразу отправляют на переработку – в том числе на крахмал, который ценят и у нас, и за рубежом, сообщает  ОНТ . В виде драников, жареная, вареная, тушеная. Любимая белорусами картошка осенью традиционно главный герой всех сезонных ярмарок. Низкие цены и широкий выбор сортов – урожай в этом году несмотря на все капризы погоды получился хороший, говорят аграрии. И если дачники уже почти все выкопали, в хозяйствах уборка в разгаре. В хозяйстве «Озеранский» в разгаре уборка картофеля. А дело это не быстрое – в день специальный комбайн проходит всего 3-4 гектара. Но такова технология – автоматика не должна потерять в земле ни одного клубня. В «Озеранском» еще с советских времен занимаются картофелем. Для хозяйства не основная культура, но порядка 80 гектаров всегда имеют. Скарб, Янка, Манифест – сорта которые не подведут и устойчивы к перепадам погоды. Собирают сейчас до 290 центнеров с гектара, могут и больше. Урожай большой – картошки много. Максимум, который позволяют переработать мощности предприятия – до 400 тонн сырья в сутки. На приемке – обязательный входной контроль в лаборатории. Картошка должна быть сухая, чистая, не гнилая, а главное – иметь высокую крахмалистость. Часть забирают заводы медицинских препаратов, производители продуктов питания. Две трети объема – идет на экспорт. В основном в Россию и другие страны СНГ. Копка картофеля – одна из последних массовых уборочных в этом сезоне. Останутся лишь сахарная свекла, кукуруза на зерно, часть поздних овощей. Завершится заготовка картофеля в регионе к концу октября. Переработка же продлится вплоть до следующей уборочной.