Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

6 июля 2020

Гродненская областная инспекция охраны животного и растительного мира информирует

"Охота на бекаса!"
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утверждёнными Указом Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 г. № 112, с 11 июля по 8 августа разрешается охота на бекаса.
Бекас – птица небольшого размера. Птица отличается стройностью тела, очень длинным тонким и прямым клювом, высокими ногами. Окрас бекаса имеет оттенки черного, белого и бурого цвета. Вдоль темени на поверхности головы заметны две полосы угольного цвета. Верхняя часть туловища птицы окрашена попеременно в желтые и черные полосы. Грудь, шея и часть под хвостом имеет желто-серую окраску с черными отметинами. Бока у птицы светлые, живот белый. Перья хвоста имеют рыжий цвет и черное окаймление. Клюв бекаса темно-роговой, ноги – зеленоватые или оливковые. Цвет глаз, отодвинутых сильно к затылку, карий.
Наиболее типичным местообитанием бекаса в гнездовой период являются безлесные влажные и заболоченные территории – пойменные луга, осоковые болота. При этом бекас в отличие от многих других видов куликов встречается и на закустаренных участках, но лишь в тех случаях, когда кустарники не образуют густых сомкнутых зарослей. Несколько реже его можно встретить на открытых участках верховых и переходных болот, на заболоченных вырубках. Бекасу не обязательны обширные территории; он может поселяться на сравнительно небольших лесных болотцах, нешироких поймах малых речек и озер. Терпим он и к антропогенному воздействию, нередко встречается на разбитых скотом влажных выгонах в окрестностях деревень. Весной бекас прилетает очень рано, как только очистятся от снега луга и болота. Самые первые птицы могут прилетать еще на проталины. В июле начинаются предмиграционные перемещения бекасов и их постепенный отлет, который затягивается нередко до второй половины октября. Отдельные особи встречаются и позже. Бекас очень популярный объект охоты с легавой собакой, но добывать его, хотя и с большим трудом, удается и «вытаптыванием» из травы, где он прячется. В этом случае необходима отменная реакция, но вместе с тем выдержка и расчет, чтобы произвести выстрел именно в тот момент, когда взлетевшая из-под ног птица, сделав несколько бросков из стороны в сторону, немного выровняет полет. При этом надо следить за тем, чтобы птица не удалилась на расстояние, недосягаемое для выстрела.
Охота на бекаса разрешена в светлое время суток, способ охоты ружейный с подхода только с охотничьими собаками. Разрешенные орудия охоты – гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью; охотничьи собаки: легавые, спаниели, ретриверы. К добыче разрешены животные любого пола и возраста. Кроме того, охоту на бекаса можно производить и безружейным способом. В таком случае разрешенным орудием охоты будут являться ловчие птицы.

С уважением,
Заместитель начальника
отдела государственного контроля                М.Ю. Горбач