Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

10 декабря 2020

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА информирует

«Охотничьи документы, срок действия которых продлевается»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2020 № 687 утверждены перечни справок и других документов, срок действия которых продлевается на шесть месяцев в соответствии с Указом от 25 ноября 2020 г. № 442. Постановление вступило в силу с 6 декабря 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 10 ноября 2020 г.
Внимание! Продление срока действия справок, других документов и решений не препятствует гражданам обратиться в уполномоченные органы за осуществлением административной процедуры, для выдачи документов и принятия иных решений в установленном порядке.
Постановлением № 687 установлен перечень из 190 административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г. включительно.
Охотникам необходимо знать, что сроки выдачи и продления разрешений на приобретение гражданского оружия, продление срока действия разрешений на хранение и ношение гражданского оружия, выдачи государственных удостоверений на право охоты, а также регистрация охотничьих собак и ловчих птиц – продлены на шесть месяцев.
На основании выше изложенного, при проведении охоты у охотника должны быть действительные документы на право охоты:
государственное удостоверение на право охоты;
карточка учета нарушений к государственному удостоверению на право охоты;
квитанция или карт-чек в электронном или на бумажном носителе, подтверждающие факт уплаты государственной пошлины за предоставление права на охоту;
охотничья путевка или разрешение на добычу охотничьего животного и охотничья путевка к нему, выданная этим гражданам;
регистрационная карточка на охотничью собаку или ловчую птицу при их использовании;
разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия при охоте с личным оружием, в том числе с разрешением органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия срок действия которого истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г. включительно.


«Я не я и сеть не моя»


В областную инспекцию охраны животного и растительного мира поступила информация, что мужчина ночью рыбачит сетью на реке Неман в Гродненском районе. Сотрудники инспекции оперативно выехали на место совершения для проверки данной информации.
Было установлено, что мужчина использует сплавную сеть и резиновую лодку. Браконьер был технически «подкован», использовал прибор – тепловизор, для обнаружения в полной темноте посторонних людей. При обнаружении инспектора, он мог в любой момент избавится от улик – незаконной снасти и пойманной рыбы.
Помимо этого, свой улов и снасть браконьер быстро спрятал в укромном месте на берегу и скрылся. И только поутру, как ни в чем не бывало, приехал забирать свое «добро».
Но все эти уловки не помогли избежать ответственности. Сотрудники инспекции задержали нарушителя, им оказался житель одной из деревень Гродненского района. Он утверждал, что эта добыча не его, а нашел мешок с сетью и рыбой на берегу. И только после предоставления неоспоримых доказательств, сознался в содеянном.
В ходе общения с инспектором мужчина рассказал, что незаконная рыбалка является его хобби. Живя в достатке, необходима отдушина в виде экстремального занятия с выбросом адреналина.
Кстати, в тот день он поймал 4 килограмма рыбы. Вред, причиненный окружающей среде, составил 243 рубля. За незаконную рыбалку, мужчине грозит штраф до 50 базовых величин.
Областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, если Вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон «доверие», по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты нарушения на мобильное приложение «Viber» (+375-33-364-33-36).
Просим Вас не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам нашей страны и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.
Сбережем природу вместе!
С уважением,
Заместитель начальника отдела
государственного контроля                        М.Ю. Горбач