Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

25 февраля 2021

Гродненская областная инспекция охраны животного и растительного мира информирует

 С 1 марта начинает действовать запрет на лов щуки (2021/02/25)

Щука – желанная добыча для рыболовов-любителей, а ее ловля – увлекательное занятие. Но есть периоды, когда этот вид находится под особой охраной. С 1 марта в Гродненской области вводится запрет на лов щуки, который продлится по 15 апреля.
Охранные меры связаны с началом нереста у данного вида. Щука идет на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды, а иногда нерестится даже подо льдом. Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны, она является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций.   
Вылов щуки во время нерестового запрета влечет серьезную ответственность. За каждую незаконно добытую особь взыскивается вред в тройном размере – по 9 базовых величин (261 рубль). Также нарушителю может быть назначен штраф в размере до 30 базовых величин, согласно ст.16.25 КоАП РБ. Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин влечет уголовную ответственность по ст.281 УК РБ и еще более суровые санкции.
Областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, если Вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон «доверие», по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты нарушения на мобильное приложение «Viber» (+375-33-364-33-36).
Просим Вас не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам нашей страны и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.
Сбережем природу вместе!

С уважением,

Заместитель начальника
Гродненской областной инспекции                А.Н.Зинченко