Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

13 августа 2020

Гродненский РОЧС информирует

Пожар стога соломы

В среду в 16-59 поступило сообщение о пожаре стога соломы в поле, возле д. Заболоть Гродненского района.
Скирда соломы урожай этого года размерами 10х50 метров весом около 65 тонн, принадлежит учебно-опытному сельскохозяйственному производственному кооперативу «Путришки». В это время в двух километрах в поле работала зерноуборочная техника. Начальник участка вдалеке увидел клубы дыма, сообщил в хозяйство. Вместе с тем в это же время местная жительница, дом которой находится вблизи поля, также заметила горящую скирду, незамедлительно вызвала спасателей. Первыми к месту огненного ЧП прибыли добровольцы хозяйства, которые приступили к тушению скирды и не допустили дальнейшего распространения огня. Благодаря чему прибывшим спасателям понадобилось 10 минут, чтобы справиться с пожаром. В помощь огнеборцам также прибыла и техника хозяйства, погрузчики и трактор с плугами.
Совместными действиями подразделений МЧС и работников СПК спасено около 55 тонн соломы, 10 тонн соломы повреждено.
Причину пожара еще предстоит установить. Однако, местные жители близлежащих домов незадолго до произошедшего видели в поле у скирды компанию детей. Не исключается версия детской шалости с огнем.

Опасные встречи. Змеи
Ежегодно в Беларуси регистрируют свыше 50 обращений за помощью пострадавших от укусов змей.
Уже с наступлением весны и тепла в этом году змеи стали проявлять свою активность. Чаще всего их можно встретить за городом.
В Беларуси есть только три вида змей, при этом действительно опасен только один – гадюка. Ее можно опознать по характерному зигзагообразному узору на спине. Но чаще встречаются ужи. Змеи приближаются к людям, если их дома расположены вблизи лесов, полей и болот. Также излюбленными местами пресмыкающихся являются берега рек, озер и ручьев, густые заросли. В таких местах нельзя забывать о резиновых сапогах и плотных не обтягивающих тело брюках. Змеи обычно первыми не нападают, если их не тревожить. При приближении человека они уползают. Если же змее что-то помешало скрыться, она принимает угрожающую позу. В этом случае надо сразу же отступить назад, не делая резких движений. Не стоит выставлять руки вперед и поворачиваться к ней спиной. Если у вас есть палка, нужно держать ее перед собой по направлению к змее.
Спасатели вспоминают, что однажды недалеко от Скиделя в частном доме хозяева обнаружили змею в ящике для газового баллона. Сразу же позвонили в службу спасения. Работники МЧС выяснили: оказавшееся в ящике пресмыкающееся – уж, и перенесли его в привычную среду обитания. Уж считается не опасным, но в руки брать его не стоит: во-первых, не всегда его можно отличить от гадюки, а во-вторых, обороняясь, он выделяет защитную жидкость с резким неприятным запахом.
Однако, чаще всего, выезжая на подобные выезды, змеи самостоятельно уползают подальше от человеческих глаз.
Но бывают и случаи, когда без укуса встреча человека и змеи не обходится. Сельчанку лет сорока за ногу укусила гадюка, когда та собирала голубику. Или вспоминается случай, когда деревенского пастуха укусила змея за руку, когда он прилег отдохнуть под стогом сена.
В случае укуса змеи медицинская помощь обязательна. Чаще всего гадюка кусает за руку или ногу. До прибытия врачей, нужно обездвижить пораженную конечность — это позволит замедлить воздействие яда. Также можно приложить что-либо холодное, поскольку это затормозит циркуляцию крови.
Место укуса надо накрыть чистой марлевой салфеткой и, по возможности, промыть ранку марганцовкой, перекисью водорода, настойкой йода, спиртом или другим антисептиком.
При выезде на природу помните о правилах безопасности и не шутите с дикими животными. Берегите себя!