Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

20 августа 2020

Гродненский РОЧС информирует

Бдительнее у воды
Происшествия на воде - к сожалению, сегодня для всех не редкость. В летний период ЧП происходят практически ежедневно. Статистика подтверждает  - иногда за неделю жертвами происшествий на воде становятся десятки человек. Не смотря на то, что к купальному сезону в Гродненской области подготовлены более 40 пляжей, многие выбирают место для отдыха из принципа «поближе», но не как «безопаснее». С начала года от утопления в Гродненской области погибло 30 человек, в том числе 5 детей.
Всего же в Беларуси на воде погибло 262 человека, из них 15 несовершеннолетних. Спасено 223 человека, в том числе 50 несовершеннолетних.
Дети тонут по недосмотру взрослых, а сами взрослые попросту переоценивают свои силы и навыки, либо входят в воду, уже изрядно употребив. Последних оказалось немало, 114 человек при купании находились в состоянии алкогольного опьянения.  
Нередко причиной гибели становится и купание в запрещенных местах: технических водоемах, мелиоративных каналах, карьерах. Там нет спасательных постов, и оказать помощь тонущему человеку просто некому.
Ведь более 90% пострадавших выживают, если помощь будет оказана в первую минуту после утопления. Если же помощь придет в течение 6-7 минут, то шансы выжить будут намного ниже. Поэтому  до прибытия профессиональных спасателей очень важно не паниковать, взять себя в руки и начинать действовать.
После того, как вытащили пострадавшего из воды в первую очередь необходимо  освободить верхние дыхательные пути (рот и нос) от посторонних предметов. Далее чтобы удалить воду из желудка и дыхательных путей нужно перекинуть пострадавшего через колено, дать стечь воде и вызвать рвоту. Если же  произошла остановка дыхания, приступать к реанимации (искусственный массаж сердца и дыхание рот-в-рот или рот-в-нос).  
Даже если человек пришел в себя, это не означает, что он не нуждается в медицинскую помощь. Следует оставаться с потерпевшим и ожидать врача.
Пока есть хоть один утонувший, тема осторожного поведения на воде своей актуальности, увы, не потеряет. Перефразируя крылатую фразу, с уверенностью можно заявить, что безопасный досуг отдыхающих – дело рук самих отдыхающих. И, если не пренебрегать несложными правилами поведения, то и местные, городские пляжи смогут оставить самые приятные воспоминания на весь год.