Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

7 декабря 2020

Гродненский РОЧС информирует

Пяти минут достаточно…

В Беларуси почти каждый день горят автомобили – автобусы и легковушки, во время ремонта и в процессе движения, в гаражах и стоящие на парковках. Авто может полностью сгореть в среднем за 5-10 минут, а для того, чтобы повреждения были колоссальными, достаточно и вовсе пары мгновений. Но не надо думать, что это проблема тех, кто ездит на старых автомобилях – новые горят ничуть не реже.
В Гродненском районе в текущем году горел один автомобиль, в прошлом – их было 6. Повреждение электропроводки, перегрузка бортовой электросети, разгерметизация топливной системы, неправильная эксплуатация газового оборудования, поджоги – список причин загорания можно продолжать бесконечно, а предугадать все возможные ситуации, в которых это может произойти, в принципе невозможно.
Запах бензина, горелой резины, появление дыма из-под капота – вот признаки, предшествующие загоранию или пожару в машине. Если вы обнаружили в своем автомобиле один из этих факторов, необходимо срочно внимательно его осмотреть. При обнаружении возгорания нужно сообщить об этом по телефонам 101, или 112.
До приезда работников МЧС, адекватно оценив степень риска, стоит попытаться справиться с огнем самостоятельно с помощью огнетушителя. Эффективно справиться с возгоранием автомобиля поможет порошковый или углекислотный огнетушитель объемом не менее 2-х литров. Чем больше объем огнетушителя, тем больше вероятность ликвидации возгорания в автомобиле в начальной стадии.
При тушении возгорания под капотом медленно и осторожно приоткройте его, находясь при этом сбоку, так как при резком открывании капота возможен выброс пламени. Направьте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения.
Если автомобиль загорелся во время движения, то следует немедленно остановиться, поставить машину "на ручник", заглушить двигатель, снять клеммы с аккумуляторной батареи, определить очаг возгорания и начать процесс тушения. Если потушить все же не удается, то безопаснее будет отойти подальше, ведь огонь может дойти до бака с топливом, которые взорвутся.
Следите за состоянием своего автомобиля, соблюдайте правила безопасности. Это поможет уберечь Вас и Ваше имущество от пожара.