Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

10 декабря 2020

Гродненский РОЧС информирует

Спасибо, АПИ!!!

В понедельник 7 декабря в 15-52 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Новики Гродненского района. Хозяин дома, 75-летний пенсионер, проживал один. Накануне произошедшего в кухне растопил отопительно-варочную печь, чтобы приготовить себе обед. Подбросив в топку охапку дров, сам прилег на кровать и уснул. Проснулся от пронзительного сигнала автономного пожарного извещателя. Весь дом был уже в дыму, сквозь который в кухне виднелись языки пламени. Пожилой мужчина, долго не раздумывая, лег на пол и ползком стал выбираться к выходу. В это время дачник, проезжая мимо дома заметил, что из-под кровли выбиваются языки пламени. Незамедлительно сообщил в службу МЧС. Прибывшие спасатели ликвидировали возгорание в застигнутых размерах, а сам хозяин был уже на улице. Мужчине вызвали бригаду скорой медицинской помощи, которая, вследствие, госпитализировала его в учреждение здравоохранения. В результате уничтожены кровля, перекрытие, повреждено имущество. Позже спасатели выяснили, что очаг возгорания находился в чердачном помещении дома, где хранилась солома вплотную к дымоходу.  Предположительно это и стало причиной возникновения пожара.
К слову, это уже второй случай в Гродненском районе в текущем году, когда установленный в доме пожарный извещатель вовремя оповестил хозяев о возникновении пожара.
В 2019 году в Гродненской области, благодаря сработкам автономных пожарных извещателей, были спасены 14 человек, годом ранее – 21 человек. В текущем году спасено уже 13 человек. И это только официальная статистика.
Напомним, АПИ должен устанавливаться в каждой жилой  комнате домовладения. Не смотря на то, что кухня к жилым комнатам не относится, там он тоже не будет лишним. Потолок - наиболее предпочтительное расположение извещателя, и желательно, в середине комнаты. В случае невозможности выполнения этого условия, извещатели могут устанавливаться на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка.


В Новый год только безопасно…


Новый год – это праздник, которого в ожидании чуда и сказочного волшебства с нетерпением ждут взрослые и дети. Но даже во время праздничных мероприятий не стоит забывать о безопасности. Чтобы рождественские и новогодние праздники не были омрачены чрезвычайными происшествиями, спасатели традиционно в декабре проводят республиканскую акцию «Безопасный Новый год!».
Акция «Безопасный Новый год!» никогда не обходится без ярких запоминающихся мероприятий и развлекательных программ.  В этом году спасатели посетят дома ветеранов и центры социального обслуживания населения, санатории, дома отдыха. Не останется без внимания  детвора в общеобразовательных учреждениях, интернатах, учреждениях внешкольной работы, домах семейного типа и семьях, где дети признаны находящимися в социально опасном положении.  Напомнят о безопасности жителям района работники МЧС и на ледовых катках, спортивных объектах и в детских учреждениях здравоохранения.  Завершающие мероприятия  акции пройдут в местах массового гулянья, на открытых площадках, в крупных торговых и детских развлекательных центрах.
Спасатели напомнят, подскажут и научат, как поставить безопасную новогоднюю елку, что делать, чтобы не оказаться в больнице из-за петарды или фейерверка, почему не стоит играть на льду, как не замерзнуть в сильный мороз, почему от курения в постели в нетрезвом состоянии до гибели в огне – один шаг, и что делать, если чрезвычайная ситуация все же произошла. Помогать в проведении мероприятий акции спасателям будут их юные помощники - активисты из Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных.
Приглашаем всех принять участие в акции и провести праздники не только интересно, но и безопасно!