Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

4 июня 2021

Солнце + стекло = пожар

Солнце + стекло = пожар

«Эффект линзы» - довольно непривычная, но достаточно распространенная причина пожара. Солнечный свет, проникая через любую стеклянную поверхность, фокусируется на горючем материале, что приводит к его нагреванию и возникновению возгорания. Горючим материалом в таком случае могут выступить практически любые вещи – предметы одежды, ветошь, газеты, книги и даже сгораемые отделочные материалы, деревянный подоконник или пол.
Подобный пожар произошел в августе прошлого года в агрогородке Поречье Гродненского района. Тогда загорание возникло в веранде жилого дома. В тот день стояла ясная и солнечная погода, на подоконнике была оставлена стеклянная банка с водой, в углу лежали старые вещи, газеты, мусор, стены были обшиты горючим материалом. Все условия для возникновения «эффекта линзы».  К счастью, хозяйка жилого дома успела выбраться из горящего здания, а совместными усилиями соседей и подразделений МЧС удалось избежать значительного материального ущерба.
Совсем недавно в апреле текущего года аналогичный пожар произошел в общежитии города Лиды. В здании сработала система пожарной сигнализации, одновременно с этим проживающий в общежитии мужчина почувствовал запах гари. К счастью, никто из людей не пострадал и эвакуация не потребовалась. Виновником ЧП стало солнце и опасное стечение обстоятельств. Как выяснилось позже, очагом возгорания стал деревянный подоконник, на котором хранились стеклянные банки с водой.
Еще один «показательный» пожар произошел примерно год назад в многоэтажке в Бресте. Там ЧП произошло на балконе одной из квартир. Специалисты обратили внимание, что в очаге возгорания находились стеклянные банки с березовым соком. Как пояснила хозяйка квартиры, рядом с закатками лежала одежда, газеты, картон. Для подтверждения теории была назначена экспертиза, а также проведен эксперимент. Специалисты восстановили допожарную ситуация и спустя короткое время в месте фокусировки солнечных лучей стеклянной банкой началось дымление и тление находящейся рядом газеты. Температура на поверхности бумаги составляла 187 градусов и в дальнейшем только нарастала.
Для того, что бы подобное стечение обстоятельств не стало опасным и не привело к возникновению пожара, не захламляйте балконы старыми вещами, не храните стеклянную тару и зеркала близи окон. Особенно актуальны эти советы в теплую пору года.  
Говоря про возникновение «эффекта линзы», нельзя не упомянуть опасность его проявления в лесных массивах. Любая стеклянная тара, осколки, пластиковые бутыли с водой, оставленные беспечными любителями природы, являются эффективными линзами, способными в яркий солнечный день привести к ЧП и уничтожить гектары леса. Бережно относитесь к природе, отдохнув, уберите за собой. Ведь даже маленький стеклянный осколок в солнечную погоду может стать причиной лесного пожара.
Зачастую виновниками подобных пожаров могут стать и дети. Находясь без присмотра, играя, и экспериментируя, они могут попробовать воссоздать «эффект линзы» в реальной жизни. Поэтому расскажите детям об опасности таких экспериментов, не оставляйте их одних. И не забывайте, что главным примером безопасного поведения являются родители!
Опасность водоемов
 
С наступлением лета и теплой погоды многие граждане предпочитаю проводить свободное время на водоемах нашего района. Однако далеко не все отдыхающие задумываются о соблюдении правил безопасности при купании и не знают как правильно себя вести в случае потери контроля в воде.
Если вы понимаете, что начинаете тонуть, нужно попытаться перевернуться на живот или на спину, раскинуть как можно шире руки и ноги. Лежа на спине,  дышать нужно медленно и глубоко. Держаться на плаву можно, если загребать воду руками под себя. Таким образом, немного отдохнув, нужно выбираться к ближайшему берегу.
Если вы видите тонущего человека, первым делом нужно позвать на помощь окружающих или спасателей. Можно бросить спасательный круг или веревку с узлом на конце. Если же вы хорошо плаваете, можно добраться до горе-пловца самостоятельно. Приблизившись к утопающему, обхватите его сзади за плечи и плывите с ним обратно. Постарайтесь избежать попыток, когда тонущий пытается ухватиться за вас. Если утопающий без сознания, то тащить его на берег надо, взяв рукой под подбородок, чтобы лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Затем нужно вызвать «скорую» и приступать к оказанию первой помощи.
Утопление – одна из причин детской смертности в летний период. Водные процедуры малышей должны проходить в строго отведенных местах и обязательно под контролем взрослых. Ни в коем случае не отпускайте детей купаться самостоятельно! Учите их плавать и соблюдать меры безопасности!
И помните купаться можно только в специально отведенных местах, с пляжами, на которых работают спасатели.