Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

2 июня 2021

Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии информирует

Начинается «гнусный сезон»

Лето – прекрасное время отпусков, шашлыков и пикников на свежем воздухе, но наслаждаться природой порой мешает назойливо звенящий, жужжащий и кусающий «гнус». В перечень этих «отравителей жизни» входят представители двукрылых кровососущих насекомых: комары, мокрецы, мошки и слепни.
При укусе этих насекомых кроме отёков, воспаления и зуда в области укусов может развиться интоксикация организма, ведущая к общей слабости, ознобу, повышению температуры тела, аллергическим реакциям. Помимо этого, вредность «гнуса» определяется его участием в переносе различных инфекционных и паразитарных заболеваний: малярии, туляремии, арбовирусных лихорадок, ряда паразитарных заболеваний. В нашем регионе «гнус» активен с мая по октябрь и встречается не только в природе, но и в помещениях.  
Стоит отметить, что «гнус» является неотъемлемым компонентом природы. Количество животных, для которых он является пищей, исчисляется десятками.
Мошки (сем. Simuliidae) – мелкие, напоминающие мух насекомые, с длиной тела 2-6мм. Выглядят мошки как маленькие горбатые комарики тёмного цвета. От кровососущих комаров они легко отличаются более короткими крепкими ногами и коротким хоботком. Их крылья в покое складываются горизонтально одно над другим. Самыми злостными кровососами являются:
- тундровая мошка (Schoenbaueria pusilla);
- мошка чёрная (Schoenbaueria nigra);
- красноголовая мошка (Boophthora erythrocephala Mg.);
- пятнистая мошка (Byssodon maculata Mg.);
- украшенная мошка (Odagmia ornata); ползучая мошка (Simulium repens;
- мошка речная (Simulium galeratum).

На территории нашего региона лёт мошек в зависимости от гидрометеорологических условий сезона продолжается от двух до трёх с половиной месяцев. Вылет мошек из куколок обычно начинается с третьей декады мая – второй декады июня, лёт окрылённых насекомых продолжается до середины августа – середины сентября. Максимум их численности приходится на июнь – июль.
Суточная активность мошек относится к утренне-вечернему типу. Она ограничена светлым временем суток, с двумя пиками активности – утром с 5 до  7-9 часов и вечером с 19 до 23 часов. Ограничивающим суточную активность фактором является низкая освещенность, а при наступлении холодных ночей – температура воздуха. Лёт мошек наблюдается при температуре от 11,60 С до 300 С, а оптимальной является температура 18-220 С. В течение теплого времени года у мошек может быть от одного до трех поколений.
Самок мошек называют опытными "водолазами": для откладки яиц они спускаются под воду по погруженному в нее предмету. Некоторые виды сбрасывают яйца в воду на лету, откладывают их на стебли и листья водных растений, камни, корни, кусты. В кладках насчитываются сотни тысяч и даже миллионы яиц. Выплод мошек производится в ручьях и реках с быстрым течением. В поисках добычи мошки от места выплода могут мигрировать на расстояние до 300 км. Эти насекомые предпочитают определенный тип хозяев: большинство – птиц, многие – млекопитающих, а есть и менее разборчивые.
повторяющееся. На одного человека или животного могут нападать одновременно несколько тысяч мошек, приводя к значительной кровопотере.
Укус мошки – это целая хирургическая операция.
В момент укола в ранку вводится слюна, содержащая обезболивающие, сосудорасширяющие и антикоагулянтные вещества. Токсичная слюна мошек может вызывать в организме теплокровных и человека отек, гиперемию, воспаление различных органов, лихорадку, расстройство дыхания. Отек гортани может привести к летальному исходу.
Интересные факты: при поиске жертв самки используют обоняние и зрение. Они издалека чуют запах животного и выдыхаемого им углекислого газа, на близкой дистанции насекомое использует зрение, обоняние и терморецепцию (ведь мы помним, что мошки питаются кровью только теплокровных животных).
Тактика защиты населения от «гнуса» может быть различной, в зависимости от характера защищаемого объекта, необходимой продолжительности защиты, характера местности и т.п.

Общественная профилактика.

Стандартные обработки на ограниченной территории (дачи и пр.) против мошки малоэффективны по следующим причинам: во время своей активности она постоянно находится в полёте. Так как химические препараты контактного действия и наносятся на поверхности (растительность и строения), то соответственно этот способ борьбы с мошкой не приводит к снижению её численности (за исключением обработки мест укрытий).
Основным способом борьбы с мошкой является комплекс мероприятий, направленный на ликвидацию (сокращение) мест их выплода. Учитывая особенности биологии мошек, наиболее эффективными являются противоличиночные мероприятия. Метод заключается в уничтожении личинок путем пуска инсектицида в реку, причём применяют исключительно  биопрепараты (химические препараты не используют) по экологически соображениям.
Если развитие мошек происходит в крупных реках, то их выплод должен быть исключен на 100-150 км выше и ниже населённого пункта. Мошки, развитие которых происходит в средних реках, рассеиваются от мест выплода на 40-50 км, и поэтому их выплод должен быть исключен на 40 – 50 км выше и ниже населённого пунктах. Если развитие мошек происходит в маленьких реках и ручьях, то общая протяженность обработки реки составляет 40 км (по 20 км вверх и вниз по течению).
Уничтожение окрылённых мошек проводится  обработкой инсектицидами растительности по берегам рек и ручьев, где происходит концентрация новорожденных самок и самцов мошек в период выплода их из куколок. Обрабатывают растительность вдоль мест выплода мошек, расположенные не ближе 100-200 м от берега, поскольку после дождя инсектицид может быть смыт в воду.
Также существует технология, уничтожающая мошку в полёте. Она называется одномоментное уничтожение окрыленных форм гнуса.  Для этого используют генераторы, создающие туман с минимальным размером капель (1-20 микрон). Как правило, это установки т.н. «горячего тумана», когда реактивная струя от сгорания топлива  превращает раствор в туман. Но этот способ не экологичен, т.к. уничтожает всё летающее и ползающее на территории в десятки-сотни гектар. Он изредка используется накануне массовых мероприятий в природной зоне (фестивали и пр.) или в санаториях, базах отдыха при строжайшем контроле отсутствия людей на территории. Также этот способ не даёт долговременно эффекта и мошка через некоторое время «возвращается».

Государственное учреждение
«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
2021 год