Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

19 августа 2020

Поможет при пожаре

Правила пользования огнетушителем должен знать каждый человек, так как мы все можем оказаться в неожиданной и опасной ситуации. 
Огнетушитель - надежное средство пожаротушения. Иногда он просто незаменим: ведь он позволяет за считанные секунды достичь эффекта, как от бочки воды, и при этом им можно тушить не только твердые вещества, но и жидкости и даже газы. 
Чтобы воспользоваться огнетушителем, требуется сорвать на нем пломбу, выдернуть чеку, освободить насадку шланга, который предназначен для подачи вещества, и направить шланг на очаг горения, нажать на рычаг подачи вещества и приступить к тушению возгорания.
При применении порошкового огнетушителя в закрытом помещении учитывайте, что после его применения останется облако огнетушащего порошка, который сильно ухудшает видимость и затрудняет дыхание человека.
При применении углекислотного огнетушителя за раструб голыми руками держаться нельзя, так как при выходе углекислоты из огнетушителя раструб охлаждается до -70 градусов. Часто огнетушители оснащены удобной рукоятью рядом с раструбом - держитесь за нее.
При работе с огнетушителем главное - оперативность. Задача огнетушителя - не тушить пожар, а не дать ему разгореться. Поэтому применяйте огнетушитель сразу после обнаружения очага возгорания.
 Располагайте огнетушители так, чтобы они были доступными как для вас, так и для других людей. Возможные очаги пожара должны быть не дальше 30-40 метров от огнетушителя в складских и производственных помещениях и не дальше 20 метров в общественных зданиях.
При работе в горящих помещениях помните: основная опасность - дым. За счет высокой температуры и токсичных веществ он быстро выводит человека из строя. Идеальным вариантом для пребывания в таких местах станет самоспасатель или изолирующий противогаз, но если ничего этого нет - остается лишь по необходимости задерживать дыхание, перемещаться по низу помещения и использовать ватно-марлевую повязку.
При тушении пожара не паникуйте. Адекватно оценивайте ситуацию, свои возможности и возможный ущерб для здоровья. Бывает так, что лучше не рисковать, спасая что-то ценное, а дождаться, пока приедут пожарные. 
Надеемся, что эти рекомендации Вам никогда не пригодятся, ведь пожар гораздо легче предупредить, чем потушить. Однако знать, как пользоваться огнетушителем, должен каждый, ведь однажды огнетушитель может спасти Вашу жизнь и имущество. Телефон службы спасения 112!