Выездное заседание президиума
Выездное заседание президиума Гродненского районного Совета депутатов 28-го созыва по теме «О проводимых мероприятиях по благоустройству и приведению в надлежащее санитарное состояние кладбищ, воинских захоронений, памятников, расположенных на территории Гродненского района, в рамках подготовки к празднованию 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»
28 мая 2019 года состоялось выездное заседание президиума Гродненского районного Совета депутатов 28-го созыва, идеологического актива района, а также руководителей общественных объединений и региональных средств массовой информации. На нем обсуждался вопрос благоустройства и приведения в надлежащее состояние кладбищ, воинских захоронений, памятников, расположенных на территории Гродненского района. Такая повестка дня актуальна накануне значимого события в жизни государства – празднования 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
Участники мероприятия посетили Курган Славы в Гродно, где для них провел экскурсию заместитель командующего войсками Западного оперативного командования Анатолий Булавко. Он ознакомил с историей создания Кургана Славы, а также с экспонатами музея под открытым небом.
После короткого переезда на территорию Гожского сельсовета послушали информацию председателя сельисполкома Натальи Макавчик о том, как здесь увековечена память защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы на братскую могилу советских воинов в Гоже. Кстати, с недавнего времени обелиск погибшим радикально изменил свое лицо благодаря организациям-шефам, а таковыми выступили СПК «Гожа», ООО «Биоком Технология», «ТехТар» и «РутПрим». Обелиск оделся в мрамор, вокруг него заложен парк.
Приятное впечатление оставил и костел Святых Апостолов Петра и Павла в Гоже. Его настоятель ксендз Павел Шанчук благодаря убедительному пасторскому слову смог достучаться до душ состоятельных руководителей организаций и за полгода восстановить старинный костел после пожара. Сегодня о беде, к которой привел удар молнии, напоминает разве что запах гари, который въелся в стены храма, и подпорченная огнем начинка органа. Но это дело времени. Святая обитель, начавшая свою летопись на здешних землях с 1497 года, будет жить, объединять людей в вере и добрых помыслах.
Как и память о тысячах погибших солдат в годы Первой мировой войны у агрогородка Ратичи. Благодаря внукам одного из солдат, который пожертвовал на крест воинам 10 тысяч долларов, тот появился на краю поля у дороги. И теперь каждый, кто едет на Августовский канал либо на пункт перехода Лесная Рудавка, может поклониться праху павших. Что сделали и мы. А также посмотрели литературную зарисовку «Из событий Первой мировой войны», поставленную учащимися Ратичской средней школы.