В некоторых регионах Беларуси этот праздник называют по-другому: «Масленка», «Сырница» и т.д. В церковном календаре – «Сырная седмица». Такие названия не случайны. В то время когда праздновалась Масленица, на столе у крестьян в большом количестве появлялись молочные продукты, так как коровы уже успевали отелиться. Мясо на праздничной неделе есть запрещалось, поэтому эти кушанья и становились главными.
Основными атрибутами праздника традиционно были чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины – круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
В Гродненской области масленичные гулянья развернутся с 18 февраля по 4 марта в зависимости от конкретного региона. Каждый желающий сможет прикоснуться к традициям предков и окунуться в неповторимую атмосферу праздника, получив заряд позитивных эмоций.
Подробная информация о программе и местах проведения в Гродненской области – по ссылке.