ХІ форум предусматривает не только встречи деловых кругов, но и масштабные выставочные мероприятия на открытой площадке Летнего амфитеатра общей площадью более пяти тысяч квадратных метров. Форум пройдет с 27 по 30 июня.
Накануне крупного мероприятия на вопросы корреспондента «Звязды» ответил председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник.
— Владимир Степанович, как вообще идет сотрудничество между Гродненской областью и российскими регионами? Какова динамика в расширении таких связей?
— Мы живем в эпоху глобальных вызовов, поэтому ценность белорусско-российского единства и стратегического партнерства имеет важное значение. И хотя западная Гродненская область не имеет границ с Российской Федерацией, мы тесно и взаимовыгодно сотрудничаем с Россией.
За последние годы налажены крепкие партнерские торгово-экономические связи с субъектами Российской Федерации, прежде — межрегиональные. Между Гродненской областью и российскими регионами подписано и действует 29 соглашений в торгово-экономической, научно-технической, экологической, социально-гуманитарной и культурной сферах. Еще 50 официальных договоров действует между райисполкомами и муниципалитетами наших государств.
Радует, что совместный обмен визитами между Гродненской областью и регионами Российской Федерации стал доброй традицией. Так, уже в этом году проведен ряд встреч и переговоров с российскими регионами на площадке ВДНХ в Москве. В рамках программы трансграничного сотрудничества состоялся взаимный обмен визитами делегаций Гродненской и Калининградской областей. В мае с рабочим визитом наш регион посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Делегация Гродненской области приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме, где состоялись встречи с руководством Республики Саха (Якутия), Республики Тыва и Краснодарского края.
— Как сработал регион за последний год в торгово-экономическом плане с российскими регионами? Есть ли динамика по сравнению с предыдущими годами?
— Россия была и остается ключевым торговым партнером Гродненской области и занимает первое место по объему товарооборота. На российском рынке реализовывается около 60% продукции региона. Только за четыре месяца этого года объем внешней торговли с Российской Федерацией составил более 800 миллионов долларов США, из них большую часть составляет выручка от экспортных операций, осуществляемых с 75 регионами России. Наша продукция наиболее востребована на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Смоленской, Брянской, Ростовской областей.
На территории Гродненской области действует около 200 организаций с участием российского капитала, из них 9 — это резиденты СЭЗ «Гродноинвест».
В качестве наиболее успешного проекта союзной кооперации на территории региона отмечу, конечно, возведение Белорусской атомной станции в Островце. Это самый масштабный и высокотехнологичный союзный проект, объединивший научные и инженерные школы, десятки предприятий и тысячи специалистов обеих стран. В условиях санкций развитие атомной энергетики видится особенно актуальным, поэтому неслучайно на повестке дня стоит вопрос о строительстве второй атомной станции либо третьего энергоблока на действующей.
— Насколько продуктивной была работа на предыдущем форуме в Уфе? Можно ли говорить о новых партнерах Гродненщины по его итогам?
— Как и ожидалось, прошлый Х форум умножил результаты сотрудничества Гродненского региона и позволил еще больше расширить взаимовыгодное партнерство между нашими странами, в том числе на межрегиональном уровне. Мы почувствовали очень благоприятную атмосферу башкирской земли, гостеприимство наших друзей-партнеров. Был подписан ряд соглашений, имеющих хорошие перспективы. В частности, между Гродненской областью и Республикой Башкортостан Российской Федерации подписан План мероприятий по реализации Соглашения о совершении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной областях на 2024-2027 годы.
Благодаря системной работе, частью которой стали данные форумы, Беларусь и Россия вышли на более устойчивую положительную динамику взаимовыгодного сотрудничества, что способствует защите наших национальных интересов.
— Перед Витебском белорусская сторона принимала форум в Гродно. Что отличительного тогда произошло? Насколько важно знакомство россиян с различными регионами на месте?
— Да, Гродно принимал их Форум регионов Беларуси и России в 2022 году. Мероприятие прошло под знаком расширения межрегионального сотрудничества, углубления интеграционных процессов Союзного государства.
Гродненская область издавна имеет репутацию эффективной площадки для установления и развития взаимовыгодного сотрудничества. Их форум в Гродно — тому яркий пример. В нем приняли участие все регионы Беларуси и 42 региона России.
Важно отметить, что деловые переговоры проходили в конструктивной и вместе с тем дружеской атмосфере. Их итогом стало подписание ряда межправительственных и межрегиональных отношений, планов и проектов. В общей сложности на форуме было заключено контрактов на 2,5 миллиарда белорусских рублей. Это своего рода финансовый рекорд в условиях беспрецедентного санкционного давления.
— Можно ли говорить о предыдущих договорах, которые получат свое закрепление во время работы ХІ форума? Какие отрасли экономики важно охватить более широко с российскими партнерами именно в инновационном направлении?
— Мы видим своей задачей сделать так, чтобы развитие побратимских отношений стало эффективным механизмом увеличения товарооборота между нашими странами, стимулом для научного и культурного взаимодействия. Важно, чтобы это помогало гражданам наших стран установить хорошие контакты. Что касается экономики, в регионе есть целые отрасли, которые исторически завязаны на экспорте в Россию — это пищевая и химическая промышленность, машиностроение. Значительную часть нашего экспортного потенциала составляют именно продукты питания. Их высокое качество и натуральность позволяет достойно конкурировать с мировыми аналогами. Также на российском рынке пользуется спросом Гродненская мебель, стройматериалы, азотные удобрения, полиэфиры, сельскохозяйственная техника. Это те сферы, где будут развиваться инновации, в том числе в условиях Союзного государства.
И на ближайший форум есть определенные договоры. Так, в его рамках планируется подписание межрегиональных документов с Пензенской, Псковской, Владимирской областями, Республиками Карелия, Тыва, Коми. В графике двусторонних встреч должны состояться переговоры с губернаторами Краснодарского края и Ростовской области.
— Есть ли намерение у гродненцев представить на форуме достижения региона в выставочных вариантах, например, культурный, туристический потенциал?
— У региона богатое культурное наследие и высокий туристический потенциал. На Форуме представим все самое примечательное. В первую очередь это наши старинные ремесла, которые существовали и существуют на территории Принеманья. Представим также элементы нематериального культурного наследия и изделия народного творчества. Наши знаменитые мастера проведут мастер-классы по традиционным видам ремесел. Здесь можно упомянуть и практику соломоплетения, и белорусское искусство вытинанки, и различные виды ткачества. Например, свое творчество представит известный мастер гобеленов Елена Шунейко. Покажем и техники росписи пасхальных яиц, которые существуют только в нашем регионе. Познакомим с богатым туристическим потенциалом — интересными маршрутами и достопримечательностями Гродненщины. В этой области немало новых направлений, которые должны заинтересовать как белорусов, так и наших российских гостей.
Встречать гостей и участников форума будут лучшие любительские коллективы художественного творчества региона.
— Каждый форум имеет свою изюминку. На этот раз важное место будет отведено проекту «Поезд Памяти». Как в нем будет представлен Гродненский регион?
— Проект «Поезд Памяти» уникален. Это еще одно звено, которое связывает Беларусь и Россию, разные регионы двух стран. Символично, что данный проект стартует накануне форума и его маршрут пройдет и по Витебщине — месту проведения Форума регионов. Примечательно, что, кроме школьников Беларуси и России, в проекте примут участие их сверстники из других стран — Казахстана, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана. От Беларуси делегированы 55 человек, из них восемь — представители Гродненской области. Они завоевали путевку на данный проект по итогам республиканского конкурса «Я — патриот своей страны». Уверен, что участники проекта «Поезд Памяти» получат много знаний, приятных эмоций, узнают о героическом прошлом своих прадедов, победивших фашизм, увидят современную жизнь белорусских и российских городов. Думаю, что полезными для школьников станут и встречи с представителями Форума регионов Беларуси и России в Витебске.
— Спасибо за беседу.
Маргарита УШКЕВИЧ
Фото пресс-службы Гродненского облисполкома