Вопрос о ходе реализации Директивы Президента Республики Беларусь №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» рассмотрен на заседании облисполкома под руководством председателя облисполкома Владимира Караника. Участие в заседании приняли помощник Президента – инспектора по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта.
Обращения граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства традиционно входят в топ самых частых. Как подчеркнул Владимир Караник, это закономерно: от ответственности и внимательного отношения к делу каждого представителя отрасли зависит ежедневный комфорт жителей региона.
– Это то, с чем наши граждане сталкиваются каждый день. Поэтому здесь мелочей быть не должно. Наша задача – не только обеспечить бесперебойную и безаварийную работу всей системы жилищно-коммунального хозяйства, но и добиться экономической эффективности, рационального использования выделяемых бюджетных средств, – сказал глава региона. – Надо вспомнить, что возмещение затрат на услуги по отоплению, подогреву воды составляет порядка 25%. Остальное субсидируется государством. Наша задача сделать так, чтобы каждый рубль, направленный на цели ЖКХ, будь то бюджетное финансирование либо средства граждан, использовался максимально эффективно и рационально. Кроме того, мы должны провести анализ, как выполняется поручение по капремонту жилфонда, перекладке сетей, обеспечению безаварийной работы всех систем жизнеобеспечения.
Как отметил заместитель председателя облисполкома Андрей Жук, в прошлом году система ЖКХ в Гродненской области достигла определенных положительных результатов. Были выполнены все прогнозные показатели Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021 – 2025 годы. Так, по итогам 2023 года после капремонта в эксплуатацию введено свыше 376 000 м2 общей площади жилых домов, что составляет 100,4% от доведенного задания и 3% от общей площади эксплуатируемого жилищного фонда.
В рамках выполнения поставленных задач по обеспечению до 2025 года потребителей качественной питьевой водой в 2023 году было построено девять запланированных станций обезжелезивания воды. За счет средств областного бюджета осуществлено три переподключения населенных пунктов к существующей системе водоснабжения с водой питьевого качества в Слонимском районе, за счет собственных средств организаций ЖКХ – в Лидском и Новогрудском районах.
В 2024 году, к слову, планируется строительство четырех станций обезжелезивания воды в агрогородке Макаровцы Берестовицкого района, в деревнях Сухвальня Лидского района, Подворишки Вороновского района, Мижево Мостовского района, а также завершение второго пускового комплекса по объектам строительства станций обезжелезивания в деревнях Поплавцы Берестовицкого района и Ольховка Островецкого района.
В 2023 году произведена замена 42,54 км тепловых сетей при задании 36,1 км. Это позволило обеспечить снижение потерь тепловой энергии при ее транспортировке до уровня 9,1% при задании не более 9,4%. Также выполнен план по строительству сетей водоснабжения и водоотведения, достигнуты показатели по уменьшению количества претензий на качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг.