В рамках Республиканского фестиваля национальных культур, в котором Гродненский район занимает важную позицию – на его территорию в третий день переместятся фестивальные гуляния, к нам пожаловали гости. Делегация из Щелковского и Хлевенского муниципального районов Московской области, с которыми мы сотрудничаем, «спустилась с небес» – прилетела в Гродно.
Более чем тридцатилетний отрезок времени связывает Гродненский и Щелковский районы. Зародилась сотрудничество в прошлом веке и продолжает развиваться доныне. С Хлевенским районом точки соприкосновения появились позже. Но появились-таки! И уже то, что делегации объединились и прибыли одним рейсом, говорит о том, что интересы сошлись.
Гостей в районе встретили радушно. Кстати, не только хозяева, но и погода. Вчера впервые небо разразилось щедрым дождем, о котором так мечтали аграрии, а сегодня встретило ярким солнцем. И уже с самого утра «к парадному» был подан микроавтобус и предложено знакомство с Гродненским районом.
Первым делом путь пролег в типографию флексопечати с замкнутым технологическим циклом – от разработки дизайна до доставки продукции заказчику – «Спектр-Лайн» в Скиделе. Предприятие относительно молодое – ему чуть более полувека. Однако успешности «Спектр-Лайна» позавидуют многие. География его заказчиков настолько велика, что впору взять карту мира в руки. И все потому, что работа здесь налажена по суперсовременным технологиям на суперсовременном оборудовании ведущих мировых фирм. Средний возраст сотрудников 35-40 лет. А это уже говорит о том, что процессом движет креатив.
Кстати, он начинается уже с самого административного здания. Когда-то, в советские времена здесь размещался завод резинотехнических изделий. От него остался только штрих в истории. Помещения, некогда представляющие собой ангары, переоборудованы в стиле лофт (минимализм и свободное пространство), к тому же между ними установлены стеклянные стены. Непривычному к такому обывательскому глазу кажется неудобным то, что сотрудники все как на ладони. Но это как нельзя лучше способствует их работоспособности. По желанию каждый может устроить себе перерыв, налить чашечку кофе либо просто отдохнуть в художественной галерее, присев на уютном диванчике. Здесь рабочее время идет по-особому: оно не в том, сколько часов ты провел за компьютером, а сколько идей привнес в копилку.
Сегодня в «Спектр-Лайне» трудится более 400 человек. Работа организована круглосуточно. Только дважды–трижды в год не стучат печатные машины. Это на Новый год, День Победы и на 8 Марта. Устроится на «Спектр-Лайн» непросто. Надо выдержать экзамен. Прежде всего, на работоспособность и креативность. И все потому, что зарплата достойнае, условия труда и отдыха – прекрасные. Кстати, руководство предприятия не собирает деньги в кубышку. Оно вкладывает их в благоустройство территории, где располагается «Спектр-Лайн». Были снесены все старые, полуразвалившиеся, дома вблизи предприятия (хозяевам выплачены деньги либо куплены новые квартиры). Подвергнута реконструкции улица, некогда населенная еврейскими мастерами. Сейчас, кстати, в одном из домов, принадлежащих одному из них, размещается магазин Гродненского мясокомбината. В другом – планируется открыть музей. В третьем – столовую.
Увиденное и услышанное, вызвало у гостей много вопросов. В частности, в какие города Российской Федерации поставляется продукция предприятия, насколько оно уязвимо от людей, нечистых на руку, как удается выживать в санкционный период и многое другое. К слову, Россия теперь основной партнер «Спектр-Лайна». В Воронеже есть дочернее предприятие, а Китай стал основным поставщиком сырья. Не весь, разумеется, определенные фирмы после тщательной проверки на состоятельность. Сегодня на складах предприятия – трехмесячные запасы сырья. Собственно, так было всегда. И если бы жили с колес, то не смогли бы вовремя выполнить заявки. А это значит, что потеряли бы рынки сбыта. Словом, все «по-взрослому».
Еще не успели смолкнуть разговоры вокруг «Спектр-Лайна», снова делаем остановку. В Вертелишках, в центре досуга пожилых людей. Он пока единственный в Гродненском районе. Но пользуется большой популярностью. Сюда приходят, приезжают бабушки и дедушки не только местные, но и из соседних Путришек и даже Квасовки за 36 километров! А все потому, что здесь создано уютное гнездышко. Можно не только проявить свои таланты, занимаясь в разных кружках, но и укрепить здоровье, покрутив тренажеры, поиграть в бильярд, шашки, шахматы и так далее. А главное, пообщаться за чашкой травяного чая.
До 200 мероприятий в год проводится в Центре. Конечно, за каждое нужно отчитаться. Они ведь финансируются из районного бюджета. Но плечо еще подставляет местный СПК «Прогресс-Вертелишки», который, собственно, и дал согласие много лет тому назад на то, чтобы здешние ветераны труда имели возможность с интересом проводить свое время. Такие бы центры иметь в каждом агрогородке (это пока только мечта Ангелины Долгошей, директора районного территориального центра, которая встретила гостей и провела для них экскурсию по помещению). Кстати, к Ангелине Вацлавовне тоже были вопросы. Гостей интересовало, как удается организовывать столько «тусовок» для бабушек и дедушек. Это, же считай, каждый день надо напрягаться, чтобы 200 раз зарядить креатив?! Захочешь – сможешь. На работу в Центр досуга принимаются только люди-праздники. Такой до недавнего времени была Екатерина Сыантович, бывший директор местной средней школы. С неделю как ушла по состоянию здоровья. Дело передано в руки Елене Гончарук, бывшему профсоюзному лидеру.
Если быть откровенной, то я впервые вместе с гостями из Московской области побывала на комбикормовом предприятии «Алникор». Находится оно не за морями, не за лесами, а всего в пяти-шести километрах от областного центра, на вертелишковской земле. Там у ворот нас встретил заместитель гендиректора предприятия по технологиям и инновационному производству Денис Шешко и вкратце, но столь же увлеченно, как и на «Спектр-Лайне» рассказал о том, чем занимается «Алникор». Оказалось, что это не просто компания с благозвучным названием, а полноценный крупный холдинг, который занимается производством кормов для сельскохозяйственных животных вот уже более двух десятков лет.
Само производство частично было построено с нуля, частично под него используются здания, которые раньше принадлежали СПК «Прогресс-Вертелишки». Их выкупили, модернизировали и пустили в дело.
Если театр начинается с вешалки, то работа предприятия с приема сырья. Сюда оно приезжает трех видов. Первое – насыпью. Ежедневно к заводу съезжается вереница самосвалов, в огромных кузовах которых зерно, жмыхи, кукуруза, свекловичный жом. После приемки они складируются в силосах высотой в пятиэтажный дом, где и ждут своего часа. Вторая группа сырья поступает на завод в бигбэгах (такой весит ровно тонну) или в обычных мешках. Это различные добавки и прочие необходимые ингредиенты. Их место прописки – складские помещения.
Но что бы ни приехало на завод в Вертелишки, первым работником, который вступит в контакт с сырьем, будет сотрудник лаборатории. Именно лаборант, как судья, должен вынести вердикт – принимает завод данное сырье или нет. Причем время ограничено – не более получаса на каждую партию. Саму систему отбора тут называют «светофором». Непоколебимый стандарт всей компании – проверка поступающего сырья по 15 показателям.
Главная задача лаборатории – определять безопасность и качество продукции, и помогает им в этом специальное оборудование. Буквально за минуту анализатор проводит максимум различных исследований. В Вертелишки он приехал из США, и встретить в Беларуси второй такой не получится. Правда, у него заоблачная цена, но оно того стоит, говорят на заводе. Но и это еще не все. Не последнее место занимает вода, которая делится на активную и неактивную «связанную». И чем меньше вода активна, тем лучше для кормов. Помогает в этом тоже уникальный аппарат, таких приборов два на страну.
В общем, во всем – жесткий контроль, который служит залогом качества и здоровья питомцев. К слову, комбикорма «Алникорна» покупают не только белорусы, но и россияне. Имеется в виду российские кампании. «Вот те раз, – подумалось мне, у себя, что называется, под боком, мы, журналисты, ни «мур-мур», а соседи к сарафанному радио прислушиваются! Глядишь, прочтут эту публикацию и заспешат на Гродненщину».
Продолжение следует.