Главная / Новости / Новости района
09.06.2021

Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии информирует


С наступлением весны начинают активничать многие насекомые. Некоторые из них просто летают, никак не реагируя на присутствие человека, некоторые же, напротив, настроены очень агрессивно.
Комары являются переносчиками опасных заболеваний: малярии, жёлтой лихорадки, лихорадки Денге, Западного Нила и некоторых энцефалитов.
Комары рода Анофелес являются переносчиками губительных для организма малярийных плазмодиев вызывающих у человека малярию. Каждый год на нашей планете умирает около одного миллиона людей, заражённых этой страшной болезнью. Несмотря на то, что больше всего данное заболевание распространено в тропиках, на территории нашей республики также встречаются случаи завозной малярии.
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), резистентность (устойчивость) малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев – к лекарственным препаратам.
Малярийные комары рода Anopheles в нашем регионе ведут активный образ жизни с мая по сентябрь. Особенно малярийные комары любят тёплые водоёмы и болота с большим количеством тины. Нитчатые водоросли служат пищей для их личинок, а также защитой от других обитателей водного сообщества.
Как отличить малярийного комара от других видов комаров (лесных, городских)?
Основные внешние отличия, которые можно увидеть;
малярийный комар крупнее, чем обычный комар;
на крыльях есть темные пятна, ноги длинные;
самка комара имеет на голове членистые щупальца такой же длины, как и хоботок. У обычного пискуна эти щупальца не превышают 1/4 длины хоботка;      
перед укусом насекомые «пляшут» вокруг жертвы и во время укуса брюшко и задние лапки насекомого приподняты вверх;
брюшко имеет светлый окрас и у сытой самки превращается в рубиновую капельку;
малярийные комары всегда садятся вниз головой под углом к поверхности, таким образом, что брюшко у них отклонено от поверхности под углом приблизительно 45°.