Главная / Новости / Новости района
30.05.2024

Патриоты в пути: в Гродненском районе прошел автопробег по деревням, уничтоженным фашистами

 Деревни, которые стерты с лица земли, но навсегда остались в памяти… Еще раз рассказать историю этих населенных пунктов, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, отправилась большая команда во главе с представителями республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси». На автомобилях, украшенных белорусскими флагами, они колесят по всей стране. В нынешний четверг гости посетили Гродненский район.


– С 11 апреля мы продолжаем акцию «Сестры Хатыни», – поделился председатель РОО «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий. – Мы уже посетили Брестскую, Витебскую, Гомельскую и Минскую области. Сейчас приехали в Гродненскую. Главная наша цель  – напомнить всем белорусам, как злодеяния творили на нашей земле фашисты, какой ценой нам досталась победа и независимость.

Маршрут по Гродненскому району начался с небезызвестной деревни Партизанской, трагическую судьбу которой знает каждый местный житель. В двух братских могилах здесь покоятся тела более 500 человек, которых фашисты зверски расстреляли, а саму деревню сожгли.

Болью и скорбью в каждом из участников митинга отзывались события тех далеких лет. Ведь у мемориала собрались порядка четырех сотен человек. Интересно, что в рядах объединения «Патриоты Беларуси» есть не только наши земляки, но и те, чью судьбу с Синеокой связывают общая история, бабушки и дедушки. Например, Арина Надёжкина, студентка из Казахстана, приехала по обмену в Белорусский государственный университет и сейчас узнает наше общее прошлое.

– У меня всегда была активная гражданская позиция, мне это с детства прививали. Дедушка мой дошел до Берлина. И, конечно, не хочется оставаться в стороне от всего этого, – рассказывает девушка. –  В Казахстане, к сожалению, нет таких масштабных мероприятий, наверное, потому, что война не особо коснулась нашей территории. А вообще, у меня предки из Беларуси, прабабушка – белоруска. Хочется не просто жить настоящим, но и прошлое знать и помнить.

Путешествие по памятным местам продолжилось: на пути значилась деревня Шкленск. Там фашистские изверги уничтожили 78 человек – от мала до велика. В отличие от деревни Партизанской, которая возродилась из пепла, Шкленск исчез навсегда – остался лишь мемориал. Также в нынешний четверг здесь установили информационную табличку с QR-кодом, благодаря которой можно узнать больше сведений об этом месте. Такие же мини-стенды появились и у мемориалов других сожженных деревень – Синий Камень и Полымя: туда тоже отправились участники автопробега.

– История уничтожения этих трех деревень такова: они все были лесные, а значит, партизанские. Мы знаем, что партизаны не имели регулярного снабжения, а были на самообеспечении. Поэтому в деревнях им стирали, их кормили, лечили, там они могли переночевать. Немцы старались вычислить такие деревни, а потому создали так называемую «ложную партизанскую группу» и посылали ее в деревни, чтобы увидеть – примут жители или нет. Если деревня принимала группу, то участь населенного пункта была незавидной – жителей уничтожали. Так случилось и со Шкленском, Синим Камнем и Полымем – их стерли с лица земли в один день, – поделился историческими сведениями председатель Скидельского городского Совета ветеранов Василий Казак.

Патриотический автопробег, приуроченный к 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, в Гродненской области рассчитан на три дня. В списке мест посещений – семь населенных пунктов.  Дальше «Патриоты Беларуси» отправятся в Могилевскую область, а конечной точкой 30 июня станет деревня Ола, еще одна сестра Хатыни, где в 1944 году было убито более 1 700 мирных жителей… И это история, которую из нашей памяти никогда и ничем не стереть.



Фото Назара Халько.


Назад