Хозяйства Гродненского района к минувшему понедельнику перешагнули жатвенный экватор. Условия для уборки зерновых, зернобобовых культур и озимого рапса, прямо скажем, идеальные. Полями высокого напряжения в эти сверхзнойные дни можно назвать наши хлебные нивы. Отдельные из них, как и год назад, приятно поражают своей высокой урожайностью, что явствует из последней сводки.По оценке Главы государства, отменным ожидается урожай. Один озимый ячмень чего стоит.
– Изначально мы ожидали от него даже большего, полагая, что он «выстрелит» лучше, чем в прошлом году, но не вышло, – замечает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Андрей Юхневский. – Скорее всего повлиял на урожайность погодный фактор, тот же дефицит влаги наряду с весенними заморозками. В филиале «Поречанка» пришлось скосить 40 гектаров ячменя на зерносенаж и пересеять пожнивными, поскольку там нечего было бы убирать.
Впрочем, в ряде хозяйств урожайность культуры выше всяких похвал: 104,3 ц/га в СПК «Свислочь», в сельхозкооперативе «Гродненский» – 102,5, в СПК «Прогресс-Вертелишки» – 100,6 ц/га. В ряде других, к сожалению, ниже. Поэтому средний по району показатель на уровне прошлогоднего – 68 центнеров на круг.
Андрей Юхневский обращает внимание на один немаловажный момент. С точки зрения земледельческой науки азотные удобрения под любые зерновые нужно вносить именно в определенную фазу развития растения. Прозеваешь маленько – питательные вещества будут работать не на длину колоса и на количество зернышек в нем, а на солому. Вот у некоторых, скорей всего, так и вышло. К тому же и холодок пробрал.
– Да, приняли решение внести сульфат аммония, чтобы внести серу, которая способствует усвоению азота, – поясняет специалист. – Но и это не у всех возымело эффект. Дело в том, что каждое удобрение начинает действовать в определенные сроки.
Площади под озимым ячменем в районе не сокращают. Кроме зерна, ценность представляет и ранняя свежая солома наряду с обкаткой комбайнов, с включением в оборот сушильных комплексов. К тому же необходимо выполнить госзаказ по пивоваренному ячменю. Сдали его СПК имени И.П.Сенько и СПК имени Деньщикова.
Хозяйства еще убирают озимый рапс, хотя не так уж и много его осталось на корню – 780 гектаров к утру понедельника, то есть 11%. Завидные показатели по этой ценной культуре у сельхозкооператива имени Деньщикова – 72,1 ц/га, СПК «Гродненский» – 71,9, в СПК «Свислочь» – 60,4 ц/га.
– Даже земледельцы СПК «Гожа» на их не очень плодородных почвах неплохой рапс вырастили, получив с гектара 41 центнер. Дай Бог, чтобы в других районах был такой урожай, – говорит Андрей Францевич. – Наши даже самые слабые в этом плане хозяйства, и те в областной турнирной таблице по урожайности будут в ее серединке.
Богато уродила в этом сезоне и такая хлебная стратегическая культура, как озимая пшеница. Средняя ее урожайность – 86 центнеров на круг по району. А хлеборобы СПК «Свислочь» намолачивают с гектара по 119 центнеров, ПК имени В. И. КРЕМКО – по 116, СПК «Гродненский» – по 108, СПК имени Деньщикова – по 100 центнеров. А 90 ц/га в СПК «Прогресс- Вертелишки» разве мало? Более 20 тысяч тонн пшеницы район должен сдать государству. Почти половину культуры уже убрали.
Забегая вперед. Андрей Юхневский выражает уверенность в том, что конечный результат намолотов будет достойным. Он не скрывает того, что есть и ошибки.
– Но всё ж мы люди, – рассуждает собеседник и в который раз напоминает полевую житейскую мудрость советского селекционера и новатора сельского хозяйства Терентия Мальцева, представлявшего земледелие в виде шахматной доски, над которой склонились двое: человек, наделенный разумом, и природа, всегда играющая белыми и делающая первый ход. Человеку же нужно поспевать продумывать наперед свои ходы. В последние годы настолько разнообразны погодные условия, что специалистам приходится комбинировать, предугадывая капризы погоды. Да, не всегда гладко получается, но в последних три года, не считая нынешний, показатели хлебоуборок в районе достойнейшие.
Что это, если не свидетельство того, что специалисты хозяйств, подобно гроссмейстерам, умеют выстраивать на своей «полевой доске» партию в свою пользу? Технология возделывания зерновых и зернобобовых вроде бы одинакова во всех сельхозкооперативах, но, по словам Андрея Юхневского, агрономическая служба каждого из них избегает шаблонности в выращивании урожая. Тем более с учетом специфики плодородия земель и зачастивших в последние годы природных аномалий.
Фото Назара Халько